Uno de los estanques de Andfjord Salmon en construcción el año pasado. El primer estanque ya se ha completado y probado. Foto: Andfjord Salmon.

Proveedor de alimentos invierte US$2,2 millones en proyecto de salmón en tierra

Noruega: Nutreco suministrará dieta adaptada a la tecnología de flujo continuo para garantizar una calidad del agua óptima, el bienestar de los peces, y las condiciones de crecimiento en los estanques.

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El fabricante de alimentos Nutreco y el grupo noruego de productos del mar Holmøy han acordado invertir en la empresa de centros de cultivo de salmón en tierra Andfjord Salmon, como parte de una colocación privada de NOK 38 millones (US$4 millones), según lo anunciado recientemente por Andfjord.

Andfjord Salmon también ha firmado un acuerdo operativo de suministro de alimentos con Nutreco, Skretting, quienes pagarán NOK 20 millones (US$2,2 millones) por 505.050 nuevas acciones en Andfjord Salmon. En tanto, la filial de cultivo de salmón de Holmøy, Eidsfjord Sjøfarm, pagará NOK 8 millones (US$893 mil) por 202.020 nuevas acciones, que se suman a las 66.400 acciones que poseía en Andfjord.

Inversión del fundador

El fundador y miembro de la junta de Andfjord Salmon, Roy Bernt Pettersen, contribuirá con NOK 10 millones (US$1,1 millón) adicionales al suscribir 252.525 nuevas acciones.

Los ingresos de la colocación privada están destinados a ser utilizados en parte para financiar el plan de expansión de la empresa y fines corporativos generales.

“Nutreco es un jugador de gran reputación en el espacio de la acuicultura, invirtiendo en la industria, con Skretting suministrando alimentos y servicios líderes en el mundo a los productores de salmón de todo el mundo”, comentó el director ejecutivo de Andfjord, Martin Rasmussen, en un anuncio de mercado.

“Holmøy es un grupo de productos del mar noruego muy respetado con una fuerte conexión local con Andfjord Salmon. Estamos encantados de celebrar estos acuerdos, que incorporarán a dos inversores estratégicos a Andfjord Salmon y asegurarán el suministro de nuestro alimento preferido", manifestó el ejecutivo.

Los estanques de Andfjord Salmon están por debajo del nivel del mar, lo que, según la compañía, significa que se requiere muy poca energía para sacar agua de las profundidades. Ilustración: Andfjord Salmon.

Eficiencia energética

Andfjord Salmon utiliza un sistema de flujo continuo en el que se recoge agua de mar desde una profundidad de 160 metros mediante un sistema patentado.

“Los estanques de salmón de la empresa en Kvalnes, en la isla noruega de Andøya, están enterrados, lo que significa que la entrada de agua de mar está por debajo del nivel del mar. Por ello, se requiere muy poca energía para levantar el agua y como la corriente del Golfo calienta el mar, tampoco es necesario calentar el agua”, explican desde Andfjord.

Según el acuerdo de alimentación, Skretting suministrará un alimento adaptado a la tecnología de flujo continuo de Andfjord Salmon para garantizar una calidad del agua óptima, el bienestar de los peces y las condiciones de crecimiento en los estanques. El volumen de suministro se adaptará de forma continua a los volúmenes de producción de Andfjord Salmon.

Los expertos de Skretting también participarán en un comité asesor técnico, que brindará asesoramiento sobre los protocolos de producción de Andfjord Salmon y evaluará periódicamente los KPI de producción con el objetivo de mejorar aún más las condiciones para los peces.

Smolts en junio

Andfjord Salmon espera comenzar a almacenar alevines en su primer estanque en el segundo trimestre de este año. El estanque, que tiene 20 metros de profundidad, albergará más de 1.000 toneladas de salmón.

La empresa tiene una licencia para producir 12.600 toneladas de salmón Atlántico en Kvalnes y ha asegurado los derechos de tierra para una expansión planificada de una capacidad de producción adicional de 77.400 gwt en otras dos ubicaciones en Andøya. Esa ampliación está sujeta a la zonificación del suelo y al otorgamiento de licencias.