El alimento para salmón tiene espacio para más aceite de microalgas

Noruega: En un estudio de Nofima fue posible añadir más producto de algas al alimento de los salmones de lo que inicialmente se pensó que era comercialmente viable.

Cuando el instituto de investigación Nofima analiza el alimento sustentable para el salmón, el proceso involucra todo, desde cuando se entrega un nuevo ingrediente al centro de tecnología de alimentos hasta cuando el salmón ha consumido el alimento y ha crecido hasta el tamaño de cosecha.

Esto se debe a que un ingrediente tiene al menos dos aspectos: uno técnico y otro nutricional.

"Si no puedes introducir un ingrediente en el alimento, tampoco puedes hacerlo llegar a los peces", explica el investigador principal Tor Andreas Samuelsen en un comunicado de prensa.

Reemplazar el aceite de pescado por un ingrediente más sostenible y rico en aceite es bastante complejo. Definir qué constituye un ingrediente sostenible es un tema aparte, pero es razonable suponer que las microalgas se encuentran entre ellos, ya que se encuentran en la base de la cadena alimentaria.

Samuelsen ha trabajado con omega-3 basado en microalgas en alimentos y lo utiliza como ejemplo de cómo Nofima funciona para reemplazar una fuente de aceite en el alimento.

En el proyecto Millennial Salmon, Nofima intentó determinar qué cantidad de un producto a base de algas se podía incluir en un pellet de salmón y cómo afectaba a los peces que consumían el alimento. El producto a base de algas que Nofima probó (AlgaPrime DHA LS) era rico en el ácido graso omega-3 marino DHA y fue suministrado por Corbion.

"Lo interesante de esta investigación fue que, para poder diseñar los alimentos para la prueba con peces, primero tuvimos que realizar una evaluación técnica del ingrediente para determinar qué niveles podríamos lograr en la prueba con peces. En el caso de este producto a base de algas, primero simplemente necesitábamos conocerlo técnicamente", afirma Samuelsen.

Anteriormente, Nofima había probado un polvo seco a base de algas rico en DHA mezclado con el alimento. Lo que hacía único a AlgaPrime DHA LS era que era una combinación de biomasa de microalgas mezclada con aceite de colza para formar un producto líquido.

Los investigadores del Centro de Tecnología de Alimentos Acuícolas de Nofima en Bergen, Noruega, realizaron pruebas de los niveles de algas en los alimentos. Midieron las propiedades técnicas de calidad de los pellets, como la dureza, la estabilidad del agua, la fuga de aceite y el tamaño de los poros de los pellets. 

Basándose en este trabajo, en tanto, produjeron los alimentos de prueba, que se enviaron a la estación de investigación de Nofima en Sunndalsøra. Allí, los salmones fueron alimentados con los distintos alimentos y monitoreados y evaluados a medida que crecían.

Fue posible añadir más producto de algas al alimento de lo que inicialmente se pensó que era comercialmente viable. El ensayo de alimentación demostró que a los salmones les gustaban todos los alimentos experimentales y digerían bien los nutrientes. En muchos casos, es necesario romper las paredes celulares de las microalgas para que los nutrientes estén disponibles para los peces antes de que el ingrediente entre en la producción de alimento. Sin embargo, el ensayo documentó que esto no fue necesario con este producto de algas.