Magallanes registró la cosecha más grande de salmónidos en su historia, con 111.556 toneladas en 2019. Foto: Archivo Salmonexpert.

Industria salmonicultora se acerca al millón de toneladas de producción anual

Chile: Según Sernapesca, la producción chilena de salmón y trucha superó las 989.000 toneladas durante el 2019, donde la región de Magallanes llegó a la mayor producción de su historia: 111.556 toneladas.

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La cosecha de salmón y trucha más alta registrada en la historia de Chile. Esa es la principal cifra que se desprende del Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura 2019, publicado recientemente por Sernapesca.

Según la entidad fiscalizadora, las cosecha de salmónidos de 2019 alcanzó las 989.546 toneladas, un 7,1% más que en 2018 (923.900 toneladas), y un alza del 3,6 % en comparación con el peak histórico anterior de 955.181 toneladas, en 2014, según informa el medio electrónico diariofutrono.cl

Por especies, la cosecha de salmón Atlántico fue de 701.984 toneladas (70,9%), mientras que el salmón coho y la trucha arcoíris registraron 205.386 toneladas (20,8%) y 82.176 toneladas (8,3%), respectivamente.

Por su parte, la región de Aysén lideró la producción nacional de 2019 con el 48,7% de la cosecha total de salmónidos, seguida por Los Lagos con el 39,7%. A su vez, Magallanes registró la cosecha más grande en su historia, con 111.556 toneladas de peces, equivalente al 11,3% del total de 2019.

Otras especies

La cosecha total de la acuicultura nacional, por su parte, alcanzó 1.407.458 toneladas durante 2019, la que también es la cifra más alta en su historia, de acuerdo con el reporte de Sernapesca.

La cosecha de mejillón chileno llegó a 379.096 toneladas -equivalentes al 95,9 % del total de moluscos cosechados en el año-, sin embargo, representó un 4,8% menos que en 2018 (398.274 toneladas).

El pelillo  (Gracilaria chilensis), en tanto, fue el alga con el mayor volumen de cosecha, con una cifra que llegó a las 21.841 toneladas, dio a conocer la autoridad sectorial en su Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura 2019.