Ayuno intermitente y alimentación por agua: ¿qué opinan los salmonicultores chilenos?

Foto: Salmones Camanchaca.

Los productores de salmón chileno están enfocados en el bienestar animal de los peces, por tanto, el análisis del ayuno intermitente y la alimentación por agua tiene ese filtro.

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En el último tiempo, han surgido estrategias de alimentación innovadoras, como es el caso del ayuno intermitente, y la entrega de las dietas por agua. Los productores de salmón chileno entregaron sus visiones acerca de estas estrategias.

Roberto Terán, Jefe de Alimentación de Blumar, manifiesta que respecto al ayuno intermitente, “no lo aplicamos como empresa, pero sí ayunos preventivos en base a eventos de alto riesgo (coeficientes de marea, bajas de oxígeno, entre otros), asi como ayunos requeridos para baños, cosechas, etc., pero no como estrategia de alimentación”.

El representante de Blumar indica que la alimentación submarina, tiene varios desafíos, no solamente estructurales sino también técnicos con el alimento, como también algunas oportunidades que están mirando con detención, e implican cambios no menores en toda la infraestructura actual de la compañía.

A su vez, Cristián Sauterel, gerente de Producción de Australis Seafoods, expone que en la empresa evalúan constantemente nuevas estrategias para mejorar la eficiencia alimenticia y el bienestar de los peces. Considerando el ayuno intermitente, es una herramienta utilizada en ciertas etapas del ciclo productivo, asociado a manejos o cosechas, sin comprometer ayunos prolongados que afecten el bienestar animal, particularmente en períodos previos a cosecha, donde ayuda a optimizar la calidad del producto y reducir la conversión biológica sin afectar el bienestar de los peces.

Analizando las microraciones, es una estrategia base en su plan para entregar alimento en todas las etapas de cultivo, permite una mejor entrega del alimento y posterior conversión y crecimiento, especialmente en etapas de engorda. Sin embargo, su implementación depende de la capacidad operativa de cada centro, y de los sistemas de distribución de alimento.

Y en opinión de Sauterel, la alimentación submarina representa un enfoque innovador con potencial para reducir la dispersión del alimento y mejorar la eficiencia de conversión. Actualmente, como empresa siguen evaluando su viabilidad y beneficios en comparación con los métodos tradicionales.

“En Australis, nos enfocamos en el uso de tecnologías de precisión y estrategias basadas en datos, asegurando que cualquier innovación incorporada tenga un impacto positivo en la conversión alimenticia y el bienestar de nuestros peces”, dice el ejecutivo.

David Garrido gerente Técnico de Salmones Aysén, por su lado, precisa que las estrategias como el ayuno intermitente y las microraciones buscan optimizar la digestibilidad de los nutrientes, asegurar una disponibilidad constante de alimento y, en consecuencia, reducir la competencia y minimizar las pérdidas.

“Aunque estos dos enfoques resultan interesantes desde el punto de vista teórico, nuestra experiencia con la alimentación a saciedad muestra conversiones alimenticias muy eficientes, generalmente entre 1,05 y 1,1, lo que indica que el margen de mejora es reducido”, deja en claro el profesional.

No obstante, admite el representante de Salmones Aysén, “considero que con mayor investigación podrían identificarse beneficios adicionales. Respecto a la alimentación submarina, es una alternativa que la industria está explorando con interés, ya que podría imitar de manera más natural el comportamiento alimentario de los salmónidos, que en su entorno capturan directamente sus presas en la columna de agua en el mar”.

Gunther Pablo Barra, Jefe de área Agua Mar Chiloé y Hornopirén en Salmones Antártica, afirma que el ayuno intermitente va a generar más estrés en los peces y la menor oportunidad de lograr una alimentación eficiente. Paralelamente, las microraciones funcionan pero para los salmones del Atlántico, no para trucha.

La alimentación submarina es una nueva forma que utiliza Noruega, para control de Caligus, mejorando el consumo de energía, microplásticos, entre otros aspectos, pero hay que probarla en Chile, remarca el representante de Salmones Antártica.

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