Peter Rowe, director ejecutivo de Deep Branch. Foto: Deep Branch.

Construirán primera planta que convierte emisiones de CO2 en alimento para peces

Reino Unido: Deep Branch utiliza microbios para convertir el dióxido de carbono en proteína unicelular, elaborando así un ingrediente alimentario con un perfil nutricional, comparable al de la harina de pescado. 

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El desarrollador de ingredientes para alimentos de economía circular, Deep Branch, recaudó US$ 9,5 millones para completar una ampliación de su instalación en los Países Bajos y ha apuntado a Noruega para su primera instalación de producción comercial en 2023.

Deep Branch utiliza microbios para convertir el dióxido de carbono de las emisiones industriales en un nuevo tipo de proteína unicelular (SCP), la marca registrada Proton, que se utiliza para elaborar un ingrediente alimentario con un perfil nutricional comparable al de la harina de pescado, se informa en el medio asociado a Salmonexpert, fishfarmingexpert.com.

Validación nutricional

Los US$9,5 millones recaudados en una ronda de inversión de la Serie A, complementan los US$ 4,7 millones en fondos obtenidos de proyectos financiados por subvenciones del Reino Unido y la Unión Europea, programados desde el cuarto trimestre de 2020 hasta el primer trimestre de 2023.

Los inversores principales en la recaudación de fondos de la Serie A son el inversor danés en ciencias biológicas Novo Holdings y DSM Venturing, la rama de capital de riesgo de la empresa holandesa Royal DSM, que tiene una participación del 50% en el productor de aceite de algas Veramaris.

El financiamiento de la Serie A permitirá la finalización de las instalaciones de Deep Branch en Brightlands, produciendo los primeros lotes a escala piloto de Proton para la validación nutricional completa con los productores de alimentos, incluidos BioMar y AB Agri.

Nuevos mercados

“El apoyo financiero y la amplia experiencia que nos brinda esta ronda de inversiones acelerarán la ejecución de nuestra visión”, dijo el director ejecutivo de Deep Branch, Peter Rowe, en un comunicado de prensa.

"Consideramos nuestra tecnología como una plataforma que aprovecharemos para abordar nuevos mercados con Proton, así como para expandir nuestra línea de productos a más productos basados ​​en CO₂", agregó el ejecutivo.

Rowe señaló asimismo que “estamos concluyendo un ejercicio de mapeo para determinar la ubicación óptima para nuestra primera planta de producción comercial de Proton. La posición de liderazgo mundial de Noruega tanto en la industria del salmón como en la producción de hidrógeno con bajo contenido de carbono, la hace ideal desde una perspectiva de entrada y salida, lo que la coloca en un lugar destacado de nuestra lista. Para cumplir con nuestro objetivo de producción comercial para 2023, ya hemos comenzado a involucrar a los socios necesarios para que esto sea una realidad”.

Deep Branch cuenta con el apoyo del proyecto REACT-FIRST, que reúne a 10 socios del consorcio de la industria y el mundo académico, incluido el fabricante de alimentos acuícolas BioMar, el Instituto de Acuicultura de la Universidad de Stirling y el Centro de Innovación de Acuicultura Sostenible, con sede en Stirling.

Deep Branch apuntó que su método de producción de proteínas para alimentos reduce las emisiones de CO₂ en más del 90% en comparación con las fuentes de proteínas que se utilizan actualmente y que se importan desde América del Sur.