Incautan más de 20 toneladas de alimento para salmónidos en Arica
Chile: El producto había sido sustraído a una empresa del rubro de la Región de Los Lagos y reenvasado, desde sus contenedores originales.
La Brigada Investigadora de Robos (Biro) de la PDI Arica, halló 21,5 toneladas de alimento para salmónidos del sur de Chile, que esperaban en un terreno del barrio industrial “Agtima” de Arica para ser trasladadas al Perú.
El producto, encontrado en 430 sacos de 50 kilos cada uno, había sido sustraído a una empresa del rubro de la Región de Los Lagos y reenvasado, desde sus contenedores originales, a sacos rotulados como torta de soya de exportación boliviana, supuestamente con el propósito de evadir los controles sanitarios internacionales.
Según información de Radio Bio Bio, el pellet iba a ser llevado al país vecino del norte, donde existiría una alta demanda de este tipo de alimentos para la industria del cultivo de la trucha.
El precio del cargamento recuperado por los detectives de la BIRO ascendería a los $20 millones en el mercado nacional, pero su valor sería bastante superior en el Perú, debido a la escasez de este tipo de productos.
El jefe subrogante de la BIRO Arica, comisario Francisco Valencia, indicó que “en las últimas horas recibimos un antecedente relacionado con un camión cargado con sacos de alimento para salmones, que habían sido robados en el sur de Chile, información que fue investigada por los detectives, hasta dar con la máquina en un aparcadero del barrio industrial de Arica”.
El propietario del terreno, un transportista de 36 años, fue detenido por el delito de receptación, ilícito por el que ya figuraba con antecedentes penales. Por instrucciones de la Fiscalía, el imputado recuperó su libertad, pero quedó a la espera de ser citado a declarar por esta causa.
“Esta diligencia no solo permitió recuperar una gran cantidad de alimento para peces, sino también desbaratar un completo plan para sacar este producto a través de nuestras fronteras con el Perú”, precisó el comisario Valencia.
Lea la nota completa en Radio Bio Bio