Imagen: Archivo Salmonexpert.

Urner Barry analiza desempeño del salmón de Chile en EE.UU.

Estados Unidos: Los especialistas han visto repuntes significativos en las crisis de precios de la última década, sin embargo, aún no prevén cuánto tiempo podría tomar una recuperación del 2020 para el salmón chileno.

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Urner Barry es una organización especializada en entregar información, precios y análisis de mercado relacionados con proteínas para consumo humano. La organización maneja periódicamente el “Urner Barry Farmed Salmon Index”, indicación del valor promedio combinado de filetes chilenos, filetes europeos, pescado entero del noreste, pescado entero europeo y pescado entero de la Costa Oeste.

En conversación con Salmonexpert, Janice Schreiber es editora de Seafood Price Current de Urner Barry y Ángel Rubio Senior Data Analyst de Urner Barry, entregaron observaciones respecto del desempeño del precio del salmón de Chile en Estados Unidos, el principal mercado de destino para este producto.  

¿Qué nos podrían comentar sobre el nivel actual de precios del salmón chileno en Estados Unidos y qué factores han afectado su caída?

Actualmente, el mercado está experimentando una presión a la baja en los precios del filete y del pescado entero. En el mercado del filete, siguen existiendo programas o contratos activos, y los filetes también se están moviendo a través del retail. Sin embargo, desde una perspectiva histórica, el mercado se encuentra en una época del año más lenta para la demanda, y hay más producto disponible para el mercado spot que ha hecho que se debilite.

El mercado también está saliendo de una situación en que ahora está completamente abastecida después de la reciente festividad chilena de tres días y de la huelga de camiones acontecida a finales de agosto. Además, se informó que las fiestas judías que cayeron a fines de septiembre, también se sumaron al debilitamiento de la demanda.

En tanto, parece que Canadá y Chile operaron a alta capacidad la mayoría de las semanas de octubre, menos la semana pasada, donde ambos países tuvieron libre el lunes para el Día de Acción de Gracias en Canadá, y el Día de la Raza en Chile. Sin embargo, un día de producción menos no parece tener mucho efecto en los volúmenes de pescado disponible para el mercado spot, especialmente en el lado del filete fresco. Los suministros superan una actual débil demanda.

Precio y volatilidad de salmón de Chile en EE.UU. Fuente: Urner Barry. (Presione la imagen para aumentar el tamaño).

Aparte del coronavirus, ¿existen otros eventos o hitos que hayan influido en el precio del salmón chileno en este mercado?

Desde una perspectiva histórica, octubre suele ser un período de demanda más lento para el salmón de cultivo. Si analizamos el cambio general de precios de septiembre a octubre, los precios de los filetes frescos chilenos (usando un filete fresco de 3-4 libras, rango bajo) han caído en promedio US$ 0,20 o alrededor de 4,70%.

Un hito que podría ver es el hecho de que el mercado de filetes frescos está en su punto más alto en términos de importaciones/volumen a EE.UU. Hasta agosto de 2020, Chile ha exportado 197,9 millones de libras de filetes frescos, lo que es 7,1% más en un periodo año a año. Además, Chile ha enviado 20,8 millones de libras de pescado fresco entero, un 23% más alto hasta la fecha. Ambos son máximos históricos

Janice Schreiber es editora de Seafood Price Current de Urner Barry.

En junio de este año, desde DNB Bank aseguraron que la diferencia de precio entre el salmón chileno y noruego es la más alta en 15 años, ¿cómo avanza esta situación?

En la situación actual del mercado, la brecha sigue siendo bastante amplia. Al momento de escribir estas líneas, es de US$ 1,80 en filetes de 3-4 libras por semana y de US$ 1,65 por mes. El mercado fuera de Europa ha experimentado recientemente un mayor volumen de pescado de tamaño pequeño a mediano, lo que potencialmente ha abierto la oportunidad de producir más filetes.

Sin embargo, persisten los vientos en contra respecto de la capacidad aérea y el costo de envío de filetes al mercado estadounidense. Parece que seguirán existiendo estos obstáculos que podrían ayudar a mantener el precio de los filetes europeos.

Ángel Rubio es senior Data Analyst de Urner Barry.

¿Cuánto tiempo llevará la recuperación del precio del salmón en el mercado estadounidense?

Si miramos esto desde una perspectiva histórica, echando un vistazo al precio en los últimos 10 años de los filetes de 3-4 libras, el nivel de soporte del precio del mercado está alrededor de la marca de US$ 3,25 y generalmente se recupera.

Hemos visto esto varias veces en 2020 y también lo observamos en la segunda mitad del año en 2012, y nuevamente en 2016. En cada una de esas ocasiones, el mercado experimentó un repunte significativo que superó el rango de US$ 5,00. El rally tuvo lugar entre 1 y 5 meses.

2020 también ha visto repuntes después de que el mercado alcanzara la marca de US$ 3,25, sin embargo, desde marzo de 2020, los aumentos significativos han sido cortos y alcanzan alrededor de US$ 4.25-4.50.

El mercado chileno de filetes frescos siempre ha experimentado una volatilidad constante, pero los cambios han sido más frecuentes desde octubre de 2019, cuando las protestas y disturbios chilenos interrumpieron la producción y distribución. Desde ese período de tiempo y durante la pandemia, el mercado ha visto subidas breves no superiores a US$ 3,65 procedidas por rápidas bajadas hacia el nivel de US$ 3,00 a US$ 3,25.

La volatilidad sigue siendo alta en el mercado. Aún es difícil predecir, dada la situación actual con el servicio de alimentos y la demanda general en los EE.UU., cuánto tiempo podría tomar una recuperación.