Quillay, un árbol que podría producir salmones más sanos

Publicado Última actualización

El PAQ-Xtract ofrece una nueva estrategia natural no farmacológica para la prevención de Piscirickettsiosis (SRS). PAQ-Xtract es un producto natural obtenido a partir de recursos renovables,  las saponinas triterpénicas obtenidas mediante extracción acuosa, se producen comercialmente y están aprobadas por la FDA para el consumo humano. El PAQ-Xtract ofrece un enfoque novedoso que agregado al alimento ayuda a prevenir infecciones por P. salmonis, al tiempo que aumenta la salud general de los peces, favoreciendo su expresión productiva (reduce FCR, y mejora SGR).

Las saponinas triterpénicas bidesmosídicas de Quillay en PAQ-Xtract no tienen un efecto antimicrobiano directo sobre P. salmonis, pero modulan la respuesta inmune del huésped reduciendo la internalización y proliferación intracelular de la bacteria. El PAQ-Xtract reduce la expresión génica de factores de virulencia de P. salmonis, como las proteínas dotB y chaPs.

Lo importante

1. PAQ-Xtract reduce P. salmonis in vitro:

Investigaciones in vitro demostraron que PAQ-Xtract tiene actividad anti-P. salmonis, no mediante efectos antimicrobiales directos, sino previniendo la unión, invasión y multiplicación intracelular de la bacteria a células SHK-1 de salmón del atlántico, un requisito previo para demostrar la actividad in vivo (Cortés H, Gómez F. y Marshall S., 2021) (Cañon et al, 2020).

2. Características de las propiedades inmunológicas de las saponinas triterpénicas bidesmosídicas de Quillay en PAQ-Xtract a nivel de mucosas y sistémico, en condiciones comerciales:

  • Activa las células presentadoras de antígenos, APC (macrófagos, células dendríticas).
  • Induce un equilibrio de interleucinas proinflamatorias y antiinflamatorias adecuado para contrarrestar P. salmonis (balance IL-12/IL-10).
  • Favorece procesos intracelulares como la unión fagosoma-lisosoma en células inmunes (APC), bloqueado por P. salmonis. Figura 1.
  • Favorece la presentación de antígenos de la APC, tanto en Complejos de Histocompatibilidad tipo I como II (MHC-I y MHC-II) a los Linfocitos T CD8+ y T CD4+, respectivamente.
  • Induce activación de linfocitos T CD4+.
  • Induce activación linfocitos T CD8+ (linfocitos T citotóxicos, CTL).
  • Induce producción de interferón gamma (gIF = IF Tipo II).
  • Induce producción de Inmunoglobulinas, IgT, IgM.

Una consecuencia del uso de PAQ-Xtract es que, al no enfocarse en atacar al patógeno directamente, reduce la probabilidad que las bacterias generen resistencia. Su actividad inicia en el tracto intestinal (Figura 2).

Figura 1

Extractos Purificados en saponinas de Quillay (PAQ-Xtract) favorecen la fusión Fagosoma – lisosoma en macrófagos de peces

(Cortés H, Gómez F., Marshall S, 2021)

Figura 2

Efecto inmune de PAQ-Xtract en mucosa del intestino en peces

(PAQ-Xtract activa a Células Presentadoras de Antígenos, APC (macrófagos, células dendríticas) y linfocitos T

Innovación

Razones por las que PAQ-Xtract podría ser una estrategia no farmacológica innovadora en el control del SRS:

  1. PAQ-Xtract está disponible comercialmente y aprobado para su uso en el consumo animal.
  2. PAQ-Xtract en la dieta de los peces salmón un mes antes de un brote natural de SRS, puede reducir la tasa de mortalidad en alrededor del 50% y el requerimiento de antibiótico del 60-100% en condiciones piloto y comerciales (Mowi, Chile).
  3. PAQ-Xtract puede reducir la gravedad de SRS e inducir una respuesta inmune innata y adaptativa robusta a nivel mucoso y sistémico, y a nivel celular (LT CD4 + T Lymphocytes & CD8 + TL) y humoral (IgT, IgM) (Mowi, Camahue), que protegerá contra futuros brotes de SRS.
  4. PAQ-Xtract genera un beneficio integral en salmónidos, desde la reducción de la enfermedad SRS hasta la mejora de la absorción de nutrientes (Mowi, Huenquillahue).
  5. PAQ-Xtract, genera beneficios adicionales como su potencial de reducir infecciones virales por IPN e ISA.

Si deseas mayor información por favor contactar a info.phibroCH@pahc.com,
Gonzalo Madrid (+56 9 7589 4751) y Roberto Acosta (+593 99 940 4151)