Por tercer año consecutivo salmonicultora no usa antibióticos en sus operaciones
Reino Unido: La empresa Bakkafrost, además, disminuyó de manera importante los ingredientes de tipo farmacéuticos utilizados en tratamientos contra piojos en Escocia.
El productor de salmón Bakkafrost Escocia redujo la cantidad de ingredientes farmacéuticos activos (API) utilizados en los tratamientos de baño para piojos de mar a sólo 0,03 gramos por tonelada el año pasado, en comparación con 0,39 gramos API en 2022, según datos del Informe de Sostenibilidad 2023 de la Iniciativa Global del Salmón, GSI.
La cantidad de API administrada como tratamiento de alimentación fue de 0,43 gramos por tonelada, 0,06 gramos por tonelada menos que en 2022. Al igual que en en ese último año, Bakkafrost Escocia no utilizó peróxido de hidrógeno, otra forma de matar los piojos, en absoluto.
Sus métodos no medicinales para el control de piojos son peces limpiadores, tratamientos de agua dulce, alimentos funcionales contra los piojos de mar, tratamientos térmicos, ovas resistentes y tratamientos mecánicos.
Los recuentos de piojos de mar fueron bajos durante todo 2023, y el número de piojos hembras adultas por pez alcanzó un máximo de 0,33 en septiembre.
El límite de piojos de mar en Escocia es de dos hembras adultas para informar y de seis hembras adultas para intervención.
Por tercer año consecutivo, en tanto, Bakkafrost Escocia no utilizó antibióticos y no se registraron fugas de peces.
La cifra de mortalidad móvil de 12 meses fue del 20,62%, inferior a la de 2022 (23,12%) y 2021 (21,71%) pero significativamente superior a la de 2020 (12,07%).
Bakkafrost Escocia, que obtiene sus alimentos de la filial Havsbrún de la empresa matriz Bakkafrost Group, tenía un índice de dependencia de la harina de pescado de 0,88 (2022: 1,43) y un índice de dependencia del aceite de pescado de 0,51 (0,85).