Centro de cultivo de salmónidos de Yadran. Foto: Yadran.

2019: Yadran reporta baja de 36% en uso de antibióticos

Chile: La salmonicultora registró una histórica reducción en utilización de fármacos, con prevención de enfermedades en peces, vacunas vivas más efectivas y dieta funcional para todos sus smolts.

Publicado Última actualización

En un año marcado por la contingencia social vivida en el último período, Yadran dio a conocer en su Memoria 2019 que se concentró en mantener la consolidación de la compañía, “asumiendo de forma responsable los objetivos operacionales, productivos y de sostenibilidad propuestos”.

Es así como durante 2019, en materia de productividad, la empresa cerró nuevamente el año con un récord histórico de cosechas, alcanzando las 28.053 toneladas de salmónidos, un 0,6% más que en 2018. Sus ingresos por ventas bajaron 4,8% a US$178,4 millones, sus ganancias cayeron 30,5% con US$14,4 millones, y su Ebitda decreció 21% hasta los US$40,4 millones, mientras que su deuda bancaria disminuyó 52% registrando US$9,2 millones.

En su carta, el presidente de Yadran, Felipe Briones, señala que “en el ámbito productivo, la sociedad sigue situándose en el rango de 25.000 a 30.000 toneladas, cosechando durante el 2019, la cantidad de 28.053 toneladas brutas, cifra levemente superior a las 27.895 toneladas brutas obtenidas en 2018, lo cual permite proyectar cifras superiores a las 30.000 toneladas para el 2021”. 

Asimismo, el gerente general de Yadran, Benjamín Holmes, manifiesta en su carta exhibida en la Memoria 2019 de la compañía que “el peso de cosecha aumentó-en el segundo semestre del año pasado- un 18% respecto del primer semestre llegando a 5.83 kilos. A su vez, el índice de uso de antibióticos del año disminuyó un 36% respecto del 2018. Estas mejoras productivas implementadas durante el segundo semestre de 2019 lograron recuperar en parte el aumento de costos del primer semestre, llegando en el ejercicio a un mayor costo de apenas un 2%”.

En 2019, en tanto, en la Memoria de la empresa se destaca un importante avance: “Logramos reducir un 36% el uso de antibióticos respecto al 2018, superando la meta que nos habíamos puesto para ese año (30% de baja). Esto se alcanzó a través de la prevención de enfermedades en nuestros peces, mejorando su calidad genética, mediante la utilización de vacunas vivas con mejor efectividad y a través de una dieta funcional al 100% de los smolts, todas acciones que apuntan a peces con un sistema inmune mejorado”.

Y en el marco de su Modelo de Sostenibilidad, para medir el eventual impacto de sus operaciones tanto en el fondo marino como en las aguas fluviales, Yadran realizó una serie de muestreos para análisis de macrofauna, antibióticos y antiparasitarios. 

“Los resultados de estos análisis fueron positivos, indicando que nuestras pisciculturas no estarían presentando impacto sobre las aguas fluviales, y se definió un protocolo de muestreo para el 2020 que permita continuar asegurando que no haya presencia de antibióticos en las aguas fluviales, con énfasis en el muestreo posterior a una aplicación de tratamiento farmacológico. En agua mar, cuatro de nuestros centros de cultivo presentaron condición anaeróbica, de los cuales dos se recuperaron y dos están pendientes de un nuevo muestreo que evalúe su condición”, reveló la salmonicultora en su Memoria 2019.