Salmonicultura chilena redujo uso de antibiótico, pero la cifra sigue siendo alta en comparación con Noruega
Chile: Informe de Sernapesca muestra una reducción del 15% en la tasa de utilización de antibióticos en comparación con el 2015.
Basándose en el "Informe 2016 sobre el uso de antimicrobianos en la producción nacional de salmón" publicado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), la organización de conservación marina Oceana reconoció que la industria disminuyó el uso de antibióticos, sin embargo, esta cifra sigue siendo alta. Según el informe, para producir 727.812 toneladas de salmón, Chile utilizó 382.500 kilos de antibióticos, mientras que Noruega utilizó 523 kilos para producir el doble de salmón, según la información más reciente disponible en este país europeo.
"A pesar de reducir el uso de antibióticos, los niveles de la industria del salmón siguen siendo inquietantes", advirtió el director ejecutivo de Oceana, Liesbeth van der Meer. "Noruega parece haber encontrado la fórmula correcta y apenas los usa en su producción. De hecho, actualmente menos del 1% del salmón producido en ese país es tratado con antibióticos, lo que demuestra que el salmón libre de antibióticos puede producirse haciendo un esfuerzo", añadió van der Meer.
Reducción
El informe de Sernapesca muestra una reducción del 15% en la tasa de utilización de antibióticos en comparación con 2015. Esta tasa compara la cantidad utilizada con la biomasa producida. Además, la cosecha anual de salmón cayó un 17,5% en comparación con ese mismo año. Esto se explica en parte por las Floraciones de Algas Nocivas (FAN) que afectaron a la industria entre enero y marzo del año pasado, lo que resultó en la pérdida de 106 mil toneladas, lo que representa el 12% de la producción anual. Además, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) tomó medidas, entre ellas la regulación de la densidad máxima permitida en concesiones, en función de su calidad sanitaria.
"Este es un punto de ruptura de la tasa de consumo de antibióticos, que ha estado aumentando constantemente en los últimos cinco años. Sin embargo, es urgente obtener mayor transparencia sobre cómo funciona la industria de la salmonicultura. Esta es la única manera de establecer regulaciones que eviten la crisis sanitaria, regular la densidad y crear medidas para el control de enfermedades", afirmó van der Meer.
La información sobre el uso de antimicrobianos, el tipo y la cantidad, para qué se usan y cómo son utilizados por las empresas es sumamente útil para evaluar el desempeño de la industria nacional de la salmonicultura. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la resistencia a los antimicrobianos es actualmente uno de los mayores problemas de salud pública. La comprensión total del proceso de producción completo del salmón es esencial, teniendo en cuenta que está destinado al consumo humano.