Salmonicultura chilena reduce en un 7,5% el uso de antibióticos

Los datos incluidos en el informe representan a 17 empresas y equivalen a más del 90% de la producción nacional.

Chile: Los datos del período 2021-2022, presentados en un reporte, muestran que la industria salmonicultora chilena redujo el uso de antibióticos en 7,5%, lo que lleva a una baja total desde el inicio del programa de 12%.

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Con buenas noticias comienza el último reporte anual del Chilean Salmon Antibiotic Reduction Program (CSARP), iniciativa firmada el 2019 entre la salmonicultura chilena y el Monterey Bay Aquarium para reducir el uso de antibióticos en un 50% para 2025 (206 gramos de principio activo/tonelada cosechada).

Y es que en base a los datos del período 2021-2022 la industria redujo el uso de antibióticos en un 7,5%, cifras que llevan a una reducción total desde el inicio del programa de 12%.

Cabe destacar que los datos incluidos en el informe representan a 17 empresas salmonicultoras en Chile, donde la biomasa producida por los socios del proyecto equivale a más del 90% de la producción nacional, con más del 95% de salmón Atlántico, salmón Coho y el 50% de trucha arcoíris.

En detalle, durante el 2022, el 22,6% de los centros de cultivo declararon no usar antibióticos durante todo el ciclo. Este valor es el más alto observado durante los tres años de análisis. La mayoría de los centros libres de antibióticos corresponden a centros de salmón coho en la Región de Los Lagos y centros de salmón Atlántico en la Región de Magallanes.

A nivel de especie, el salmón Atlántico sigue siendo la especie con mayor ICA (Índice de uso de Antimicrobianos), con 458 g/tonelada cosechada reportados para 2022, no obstante este valor es ligeramente inferior al observado en 2021 (471 g/tonelada).

Para el salmón Coho, en 2022, se observó un consumo de antibióticos de 97 g/tonelada cosechada, esto es 2,5 veces mayor que en 2019. Por su parte, aunque la trucha arcoíris representa sólo el 5% de la producción nacional, muestra una disminución continua hasta 2021, pero 2022 registró un aumento en el consumo a 52 g/tonelada cosechada.

En cuanto al número de tratamiento por jaula, este presentó una disminución desde los 2,44 en 2021 a 2,18 en 2022.

Sobre los datos

El conjunto de datos analizado por el CSARP desde 2017 hasta junio de 2022 representó más de 5 millones de toneladas de salmón cosechado, 1330 ciclos de producción cerrados y 22 200 jaulas.

El ICA de referencia en base al salmón cosechado en 2017 se estableció en 412,8 gramos /tonelada cosechada, con una reducción del 50 % para 2025 definida como 206 gramos/tonelada cosechada.

Finalmente, los niveles de consumo de antibióticos por región muestran que Aysén registra el mayor consumo para los ciclos correspondientes al 2022, alcanzando los 483 g/tonelada cosechada. La Región de Los Lagos, con 396 g/tonelada cosechada en 2022, es la región con mayor consumo de antibióticos en etapa de agua de mar. Por su parte, la Región de Magallanes registra una importante disminución en el consumo de antibióticos, alcanzando los 27 g/tonelada cosechada durante 2022, siendo el valor más bajo registrado en esa región entre 2017 y 2022.

A modo general el reporte señala que la industria se enfrenta a la continua incertidumbre del cambio climático global, y es probable que las condiciones ambientales sigan siendo importantes para la toma de decisiones a nivel de empresa sobre el uso de antibióticos.

No obstante, se expone que los datos de 2017 a 2020 “indican que la industria es capaz de reducir significativamente el uso de antibióticos. Alcanzar el objetivo de una reducción del 50% depende de más reducciones, la responsabilidad individual de la empresa y las inversiones en soluciones nuevas e innovadoras”.

“Reducir el uso de antibióticos es un desafío complejo que requiere la acción de la industria y la colaboración con el gobierno, la academia y las organizaciones no gubernamentales. Es crucial encontrar soluciones a este desafío para garantizar la viabilidad de la industria, los medios de vida y las comunidades, al mismo tiempo que se salvaguarda la salud ambiental”, concluye el informe.

Consumo de antibióticos expresado en gramos por tonelada cosechada a nivel industria durante 2017 a 2022.

Revise el informe completo aquí.