Estudian extracto de planta como inmunomodulador y antiinflamatorio
España: Científicos descubrieron que un compuesto extraído de las hojas de Rhodomyrtus tomentosa, una planta medicinal tailandesa, posee propiedades inmunoestimulantes y antinflamatorias al comprobarlo in vitro en macrófagos de trucha arcoíris.
El uso de plantas medicinales como una alternativa para el control de enfermedades y mejora de la salud de los peces, ha adquirido interés debido a la creciente preocupación sobre los efectos perjudiciales de los antibióticos y productos químicos en las especies acuícolas y el medio ambiente.
Estudios tanto in vivo como in vitro reportan que algunas plantas medicinales tienen un impacto positivo en la respuesta inmune de los peces, lo que aumenta el grado de resistencia a enfermedades y la tolerancia al estrés, actuando como inmunomoduladores.
La Rodomirtona es un compuesto extraído de las hojas de Rhodomyrtus tomentosa (mirto rosado), una planta medicinal tailandesa que posee propiedades inmunoestimulantes, antioxidantes, antinflamatorias y antimicrobianas.
Si bien sus efectos han mostrado resultados alentadores en humanos y otros mamíferos como ratones y bovinos, su potencial en animales acuáticos aún no se ha investigado.
En este contexto, científicos de la Universidad Principe de Songkla, Tailandia, y la Universidad Autónoma de Barcelona, España; realizaron una investigación para determinar los efectos inmunomoduladores y antinflamatorios de la planta medicinal, R. tomentosa, y de su compuesto activo, la rodomirtona, en macrófagos aislados desde la cabeza del riñón de trucha arcoíris.
Para esto, los investigadores expusieron macrófagos a una solución de R. tomentosa y rodomirtona purificada durante 4 y 24 horas y midieron los cambios en la expresión de genes relacionados con la respuesta inmune innata, inflamación y especies reactivas de oxígeno (ROS).
En sus resultados descubrieron que tanto la solución de R. tormentosa como la rodomirtona indujeron un aumento en la expresión de citoquinas proinflamatorias (IL-1, IL8 y FNT-alfa), citoquinas antiinflamatorias (IL-10 y TGF-beta), enzimas inducibles (iNOS, COX-2 y Arginasa) y una enzima antioxidante (GPX-1).
En otro ensayo donde coexpusieron los macrófagos con ambos extractos, y lipopolisacáridos (LPS) de una bacteria para emular la respuesta inflamatoria frente a patógenos, observaron una reducción importante en la expresión de genes relacionados con el proceso inflamatorio (IL-1, IL-8, FNT-, iNOS, amieloide sérico A (saa), Hepcidina y GPX-1), lo que sugiere efectos antiinflamatorios.
Además, la exposición a ambos productos vegetales naturales causó una reducción en los niveles de ROS producido por los macrófagos actuando como un mecanismo de protección contra el daño celular causado por el estrés oxidativo durante la respuesta inflamatoria.
Los autores estipulan que este estudio amplía la información sobre los efectos inmunomoduladores y antinflamatorios de productos vegetales como posibles potenciadores de la inmunidad de los peces, abriendo así la posibilidad de utilizarlos como una herramienta para el manejo de la salud en la acuicultura.
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