Centro de cultivo. Foto: Daniella Balin, Salmonexpert.

Menores siembras y mayor productividad

Chile: Según el más reciente informe del programa de benchmarking elaborado por Aquabench, al cierre del cuarto trimestre del 2015, se observó un quiebre en la tendencia de las siembras de las tres especies, disminuyendo en relación al mismo periodo del año anterior. De igual manera, se registró una mayor productividad de kg producido por smolt sembrado.

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Siembras de smolt

Al cierre del cuarto trimestre del 2015, se registró una disminución promedio de 13,1% en las siembras* de las tres especies respecto del año anterior, llegando a 215,3 millones de smolts ingresados.

Por especie, las cifras muestran bajas de 7,4% en salmón Atlántico, de 30% en trucha arcoíris y de 12,7% en salmón Coho.

Puntualmente, durante diciembre 2015, se registró un menor ingreso de smolts a los centros de mar del orden del 37%, equivalente a 8,5 millones de smolt menos respecto del mismo mes del año 2014.

Las siembras de trucha arcoíris retrocedieron un 30% el año pasado, ingresando 32,5 millones menos de smolt que el 2014. En tanto, la especie salmón Coho completó en diciembre 2015 un ingreso de smolt acumulado de 0,3 millones para la temporada 2016, lo que representa un descenso de 1,9 millones de smolt respecto de lo ingresado en el inicio de la temporada anterior (diciembre 2014).

Mortalidad

La mortalidad acumulada* promedio disminuyó para las tres especies en los grupos de peces que fueron cosechados al cierre del cuarto trimestre del 2015. El desglose por especie muestra que la mortalidad de salmón Atlántico descendió en un 12%, alcanzando una mortalidad total de 13,3%, cifra que corresponde a un 6,6% de biomasa muerta*.

La trucha arcoíris aumentó en 3% su mortalidad total, alcanzando una cifra acumulada de 17,1%. En tanto, el cálculo para la biomasa muerta se ubicó en 11,3%. En el caso del salmón Coho, comparando temporadas 2015 y 2014, la mortalidad se redujo en un 3%, alcanzando un acumulado de 7,8% y un porcentaje de 2,6% de su biomasa.

Biomasas y número de peces

El análisis revela un proceso de estabilización de las biomasas* vivas en la etapa de engorda, al totalizar una leve baja principalmente influenciada por la evolución de la trucha. La especie salmón Atlántico, que representa un 74% de las biomasas totales, muestra un incremento del 2% al cuarto trimestre del 2015.

En tanto, el número de peces vivos de las tres especies asciende a 211,9 millones, cifra que se estima un 13% menor a la registrada al finalizar el 2014. Esta variación negativa se explica en gran medida por la trucha, la cual disminuyó un 27% en número de peces vivos a diciembre del 2015 comparado con igual mes del año anterior.

Cosechas

El total de biomasa cosechada a nivel industria para las tres especies alcanzó las 842.000 toneladas (WFE*) el 2015, cifra que refleja una baja de 3% frente al año anterior.

En un desglose por especie, los volúmenes cosechados (WFE) acumulados entre enero y diciembre del 2015 totalizaron 591.000 toneladas para salmón Atlántico, 96.000 toneladas para truchas y 155.000 toneladas para salmón Coho. Dichas cifras representan una disminución de 3.000 toneladas en las cosechas de trucha y de 1.7000 toneladas en las de salmón Coho. En contraste, muestran un aumento de 30.000 toneladas en las cosechas de salmón Atlántico.

Los pesos de cosecha a diciembre del 2015 promediaron 4,6 kg en el caso de salmón Atlántico, 2,3 kg para trucha arcoíris y 3,1 kg para salmón Coho.

Productividad

La productividad del salmón Atlántico a diciembre del año 2015 alcanzó los 4,23 kilos cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra un 5% superior al valor anotado el año 2014. Para la especie trucha arcoíris también se observó una mejora de la productividad de 2%, registrando 2,08 kg cosechados/smolt, mientras que el salmón Coho se contrajo en 3%, exhibiendo 2,68 kg cosechados/smolt.

*Siembra de smolt: fase de traslado e ingreso de los peces (denominado smolts en esta fase de su ciclo de vida) a los centros de cultivo en agua de mar para inicio de la engorda.

*% Mortalidad acumulada = N° total de peces muertos / N° inicial de peces ingresados.

*WFE = Whole Fish Eq uivalent): Unidad de medida de la Materia Prima, corresponde al peso vivo ayunado y desangrado.

*Biomasa producida= Biomasa Muerta + Biomasa Cosechada + Biomasa Viva Fin Período.

*% Biomasa Muerta= Kg Biomasa Muerta / Kg Biomasa Producida.