AquaChile recibe doble premiación en ranking de Creatividad y de Innovación

El equipo de AquaChile liderado por Sady Delgado.

En el premio a la innovación en producto/proceso, se reconoció una de las iniciativas del grupo salmonicultor, denominada “Rescate y comercialización de escamas”.

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La onceava versión del Ranking de Creatividad e Innovación C3 de Brinca, afirman, marca un hito importante en el avance de la cultura de innovación en Chile. Este año, “hemos visto cómo las empresas han logrado adaptarse a un entorno económico desafiante, fortaleciendo sus capacidades internas para generar un impacto significativo”.

Así las cosas, los resultados de este año evidencian, indican, una recuperación en la cultura de innovación, con un compromiso notable de la alta dirección y una mayor apertura hacia la colaboración externa. Sin embargo, persisten desafíos, Estrategia, Cultura e Impacto: La nueva era de la innovación como la necesidad de dedicar más tiempo a la innovación y superar la inercia del “business as usual”.

Y este año, la salmonicultura brilló en esta medición. AquaChile obtuvo dos reconocimientos: el tercer lugar en el Ranking C3 de Creatividad e Innovación 2024 y un premio a la Innovación en Producto - Proceso, entregado por Brinca.

En cuanto a lo primero, el grupo salmonicultor se ubicó en tercer lugar, tras Caja Los Andes y Walmart Chile, destacando por su innovación colaborativa, promoviendo de este modo las soluciones sostenibles que mejoran sus procesos y reducen el impacto ambiental. Su compromiso con la creatividad y la responsabilidad, subrayaron, impulsa una operación sostenible en una industria en constante cambio.

Y aquí, en la medición realizada, el 92% de los encuestados en la empresa expresa que dar nuevas ideas e innovar es tarea de todos, y el 90% responde que su jefe directo valora los aportes individuales a los proyectos.

Luego, en el premio a la innovación en producto/proceso, se reconoció su iniciativa “Rescate y comercialización de escamas”.

Es un proyecto que convierte las escamas de salmón en un subproducto de alto valor gracias a su concentración de colágeno. Se logra a partir de proceso industrial que aplica centrifugado y secado de las escamas. La iniciativa demuestra cómo los desafíos pueden transformarse en innovaciones sostenibles con impacto para el negocio.

Para esta edición, la selección de iniciativas de innovación se llevó a cabo mediante un proceso estructurado y riguroso. Se evaluaron 82 proyectos en función de criterios específicos que miden impacto económico, social y ambiental.

Las empresas participantes presentaron sus proyectos en una ficha estandarizada, y cada propuesta fue evaluada por un jurado compuesto por expertos de la Escuela de Negocios de la Universidad Adolfo Ibáñez, el Diario Financiero, la Fundación Chile y Brinca.

“Estos logros nos llenan de orgullo, ya que destacan la pasión con la que trabaja nuestra gente, su espíritu emprendedor, y de liderazgo a través del ejemplo. Ver cómo las personas desarrollan su talento para innovar nos inspira e impulsa a seguir adelante. Este premio refleja una capacidad para desafiarnos y crecer cada día”, dio a conocer en sus redes sociales Sady Delgado, gerente general del grupo AquaChile.