El salmón Atlántico representó el 79,4% de la actividad salmonicultora a mayo. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Cosechas de salmón suben 8,9% a mayo

Chile: El nivel de producción de salmón Atlántico llegó a 290.400 toneladas en los primeros cinco meses del año, registrando un crecimiento de 8,5%, y generándose mayormente en la región de Aysén.

Publicado Última actualización

La cosecha total de peces acumulada a mayo de 2019 fue de 365.800 toneladas, cifra 8,9% mayor respecto a la registrada en igual período del 2018, de acuerdo con los últimos datos sectoriales entregados por Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representó el 79,4% de la actividad, mientras que la trucha y el salmón coho significaron el 11,5% y 9,1%, respectivamente.

En particular para el salmón Atlántico, la cosecha acumulada en los primeros cinco meses de este año fue de 290.400 mil toneladas, con un crecimiento de 8,5%. El recurso es trabajado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 178.000 toneladas y 77.800 toneladas, respectivamente.

Respecto al salmón coho, la cosecha acumulada en el período fue de 33.100 toneladas, cifra 7,1% mayor. El recurso es trabajado principalmente en la región de Los Lagos (75,2%), seguida por la de Aysén (24,5%).

En relación a la trucha arcoíris, en tanto, la cosecha acumulada a mayo de 2019 fue de 42,2 mil toneladas, anotando una expansión de 13,7%. Las principales regiones donde se trabajó el recurso correspondieron a las de Aysén y de Los Lagos, con el 45,5% y 34,7%, respectivamente.

Disponibilidad de ovas

Tomando en cuenta la producción nacional de ovas, ésta llegó a una cifra acumulada de 273,3 millones de ejemplares en los primeros cinco meses de este año, con un avance de 11,7%. La proporción por especies fue de 81,4% de salmón Atlántico, 12,2% de salmón coho y 6,4% de trucha arcoíris.

Por último, en el período se ingresaron desde Islandia 8,7 millones de ovas de salmón Atlántico, mientras que a mayo de 2018 había 29 mil ovas importadas de la misma especie y país de origen.

Para leer el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, haga click aquí.