Foto: Directemar.

Informe Sernapesca: Se escaparon 410.150 salmones durante el 2020

Chile: La cifra es casi cinco veces mayor a la registrada en el 2019, cuando se conocieron fugas masivas por 85.697 peces a nivel nacional, según la Autoridad.

Publicado Última actualización

Sernapesca dio a conocer su más reciente informe, donde muestra en detalle los escapes masivos de salmones ocurridos entre los años 2010 y 2020. 

De acuerdo con el reporte de la Autoridad, en el período, se concretaron 73 eventos de escapes de salmones, con 40 conocidos en la región de Los Lagos, 26 en Aysén, 4 en Los Ríos y 3 en Magallanes.

En el mismo lapso, hubo casi 5 millones de peces implicados en estas fugas masivas, con 2,8 millones de salmones escapados en la región de Los Lagos, 1,9 millones en Aysén, más de 132 mil en Los Ríos y cerca de 61 mil en Magallanes, detalló la entidad fiscalizadora.

Considerando específicamente el 2020, se materializaron 8 eventos de escapes de salmónidos: 4 en la región de Los Lagos, 3 en Aysén y 1 en Magallanes. La cifra es mayor a la informada por Sernapesca acerca de 2019, año en que existieron 5 fugas masivas.

Asimismo, en 2020, se registraron 410.150 salmones escapados, con 358.042 peces en la región de Los Lagos, 51.358 en Magallanes y 750 en Aysén. La cifra es casi 5 veces mayor a la de 2019, cuando se conocieron fugas masivas por 85.697 ejemplares, según el organismo.

En ese sentido, Sernapesca reveló que entre las principales causas de estos escapes masivos de salmones, se encuentran condiciones climáticas adversas; deficiente mantención de estructuras de cultivo; problemas asociado a manejos (desdobles-cosechas); choque de embarcaciones; robos en centros y la acción de depredadores. 

Paralelamente, está a un paso de ser ley el proyecto (boletín número 11571-21) que endurecerá la regulación aplicada a los escapes masivos de salmónidos, con sanciones equivalentes al valor de cosecha de los peces presentes en el centro y la suspensión de la operación de dos ciclos productivos del sitio de cultivo hasta que la Autoridad certifique que están las condiciones adecuadas.