Salmón en ayunas durante 2 meses mostró un bienestar igualmente bueno
Noruega: Malthe Hvas en el Instituto de Investigación Marina ha sido parte de un proyecto en el que debían investigar el bienestar animal del salmón Atlántico durante el ayuno.
Dane Malthe Hvas trabaja como investigador en el Instituto Noruego de Investigación Marina en el departamento de bienestar animal. Actualmente es parte de un proyecto de investigación al que le queda un año de pruebas, donde la pregunta es si el ayuno es un problema para el bienestar animal de los peces.
Él le comentó a Kyst.no que, como es bien sabido, el salmón y la trucha pasan por períodos de ayuno involuntario y voluntario en el cultivo.
“Involuntario cuando las personas dejan de darles alimento antes de, por ejemplo, la eliminación de piojos o la reubicación. Pero el salmón también puede ayunar voluntariamente durante los períodos en que está enfermo, experimenta cambios irregulares de temperatura u otras cosas que le reducen el apetito”, explica el investigador.
Cuando el concepto de bienestar animal fue investigado en 1965 por la Comisión Brambell inglesa, el elemento número uno de la lista era estar libre de hambre.
“Por lo tanto, el proyecto ha sido importante para tratar de encontrar respuestas a cómo se sienten los peces cuando se mueren de hambre”, recalca.
¿Desagradable para los peces?
Durante el segundo día de la Conferencia de Acuicultura en Bergen, el investigador habló sobre el proyecto de investigación.
“Es un cuestionamiento un poco filosófico, porque ¿los peces sienten hambre como nosotros? ¿Es incómodo para el pez cuando no come durante mucho tiempo? No podemos responder a eso, porque cuando trabajamos con peces como investigadores, observamos casi indirectamente cómo están los peces. Nos fijamos en la fisiología del pez, ¿cómo son las funciones del pez? El comportamiento del pez después de la pérdida de peso y su apariencia”, dijo Hvas.
El salmón se adapta
El Instituto de Investigaciones Marinas ha llevado a cabo cuatro experimentos con ayuno en salmón Atlántico donde el propósito era identificar cuándo cambiaba la condición del pez, su capacidad, cuándo cambiaba el pez y cuándo de repente se volvía malo.
Con base en los resultados de estos experimentos, Hvas mencionó que han encontrado algunas pautas para el bienestar animal en la acuicultura sobre cuánto tiempo es posible ayunar un salmón sin que sea un problema.
Los investigadores privaron de alimento al salmón entre cuatro a ocho semanas a través de varios experimentos.
Lo que observaron fue que el salmón adaptó su uso de energía, maduró sexualmente más tarde y compensó la pérdida de peso posterior al ayuno con un mayor grado de apetito.
“La conclusión hasta el momento es que la investigación no puede mostrar un menor bienestar de los peces incluso con ocho semanas de ayuno. Hemos demostrado que el salmón Atlántico logra conservar muchas de sus funciones y comportamientos fisiológicos más importantes y el aspecto del pez no cambia, con la excepción de la pérdida de peso, pero vimos que puede compensar después, por lo que es flexible en términos de crecimiento”, afirmó Hvas.
Límite
En la ronda de preguntas al final de la conferencia, el consultor en acuicultura Brit Hjeltnes, quien anteriormente trabajó como especialista en salud de peces en el Instituto Veterinario durante muchos años, se refirió a que Hvas expresó que el ayuno no tenía consecuencias, pero debe haber un límite en alguna parte. Le consultó de dónde parte este límite cuando se comienza a ver algo negativo en el pez.
“Por supuesto, no es óptimo no alimentar al salmón durante varias semanas en relación con la producción. Incluso si vemos un crecimiento compensatorio, lleva tiempo y si un salmón tarda en compensar la pérdida de peso, entonces hay un problema. Un pez pequeño también será más vulnerable que un pez grande. Un pez pequeño utilizará más energía por peso corporal que un salmón grande que puede ayunar durante mucho tiempo”, respondió Hvas.