Bacterias de región acuícola chilena presentan mayor resistencia ante antimicrobianos
Estados Unidos: El uso de compuestos antibióticos y antimicrobianos en la salmonicultura podría incrementar la prevalencia de los genes de resistencia en bacterias marinas en un área en Chile, según un nuevo estudio publicado en la revista Environmental Microbiology Reports y financiado por Lenfest Ocean Program.
Los científicos monitorearon un área acuícola en Chile (sin entregar más detalles acerca de la ubicación), y otra sin presencia de esta actividad para identificar genes en bacterias que les confieren resistencia a los antimicrobianos. Primero, cultivaron las bacterias de ambos lugares en presencia de oxitetraciclina, florfenicol y ácido oxolinico (una quinolona), y luego analizaron sus ADN para varios genes de resistencia conocidos, según informó el portal Aquahoy.
En general, hubo pocas diferencias en la presencia y niveles de resistencia, con la notable excepción de genes resistentes a los quinolones. Las bacterias en la zona con presencia de actividad acuícola fueron significativamente más propensas a tener múltiples genes de resistencia a quinolonas que aquellas encontradas en sitios sin desarrollo de acuicultura.
Una de las preocupaciones más importantes es que los genes de resistencia pueden ser transferidos a bacterias que pueden infectar a humanos. Los científicos indican que algunas de las bacterias Escherichia coli aisladas de pacientes chilenos presentan algunos de los mismos genes de resistencia a quinolonas presentes en bacterias marinas de la misma región. “Esto sugiere la transferencia de genes entre estas poblaciones bacterianas. Se necesita más investigación para confirmar este vínculo”, concluyeron los científicos.
Revise el paper, sólo disponible en inglés.