Exportaciones de salmón chileno caen 9,3% en mayo
Chile: Según cifras del Banco Central, los retornos por envíos de salmón chileno en el quinto mes del año llegaron a US$ 338 millones.
Este lunes el Banco Central publicó las cifras de exportaciones del país, correspondientes al mes de mayo.
De esta forma, durante el quinto mes del año, los retornos por concepto de exportación de salmónidos (trucha, salmón coho y salmón Atlántico) llegaron a US$ 338 millones, o una baja de 9,3% con respecto al mismo mes del año pasado, cuando se obtuvieron retornos por US$ 373 millones.
En cuanto a los productos del salmón (Atlántico y coho), éstos también experimentaron una baja, de un 12,4%, pasando de US$ 329 millones en mayo del 2019, a US$ 288 millones en mayo de este año.
Por su parte, la trucha arcoíris tuvo un aumento de un 13,6%, al registrar retornos por US$ 50 millones en mayo de este año, versus los US$ 44 millones obtenidos el mismo mes del 2019.
Acumulado
Considerando el acumulado enero-mayo de 2020, las exportaciones de salmón chileno registraron US$ 2.090 millones en retornos por ventas, lo que implica una caída de 10,6% frente al mismo período de 2019, cuando anotaron US$ 2.338 millones.
Sobre estas cifras el Seremi de Economía Los Lagos, Francisco Muñoz, señaló a Salmonexpert que “respecto de las causas estas son bastante claras: la baja demanda en mercados exportadores trascendentes como Brasil, Estados Unidos y Japón inicialmente, que se ha ido recuperando”.
“Lo que ha pasado en la salmonicultura- igual que en mitilicultura- es que los ámbitos de Horeca han sido la principal baja en la demanda, en estos mercados hubo cierre temporal de las cadenas de restoranes, hoteles y casinos, y estas exportaciones se han reorientado a supermercados, donde ha habido un aumento en la demanda respecto de los años anteriores, con un menor precio lógicamente”, agregó la autoridad regional.
Por último y en cuanto al aumento en los retornos por trucha arcoíris, Muñoz detalló que “se están eligiendo otros formatos, más que la especie propiamente total, como el congelado, que es un producto orientado al supermercado. En la interna nos hemos preocupado de mantener la cadena de producción de la salmonicultura y mitilicultura y, al menos internamente, no hay ningún factor que afecte la productividad de estos sectores”.