Becas Les Toques Blanches: impulso salmonicultor para los futuros chefs en el sur

Doce estudiantes de liceos técnicos de la Región de Los Lagos fueron beneficiados con becas para estudiar gastronomía, gracias al convenio entre SalmonChile y la asociación de chefs Les Toques Blanches.

En una emotiva ceremonia realizada en Inacap Puerto Montt, doce estudiantes de liceos técnicos de la Región de Los Lagos recibieron becas que les permitirán continuar su formación profesional en gastronomía. Este importante paso es posible gracias al convenio entre SalmonChile – bajo su marca Salmón de Chile- y la prestigiosa asociación de chefs Les Toques Blanches, que buscan no solo entregar apoyo económico, sino también fomentar el desarrollo profesional de los jóvenes talentos del sur de Chile.

El programa de becas, que lleva más de dos décadas en funcionamiento, ha logrado expandirse fuera de Santiago en los últimos años. "Este es un sueño que hemos tenido durante mucho tiempo y que hoy se concreta en la Región de Los Lagos. No queremos que todo ocurra en la capital, porque Chile está en todas partes. Desde hace un tiempo logramos llegar a la Región del Maule, y hoy estamos aquí cumpliendo otro sueño, permitiendo que los estudiantes de esta región también puedan acceder a esta oportunidad", destacó Eugenio Melo, presidente de Les Toques Blanches.

Según Melo, los becados no solo recibirán apoyo económico, sino que también formarán parte de una comunidad de chefs comprometidos con la gastronomía chilena. "Ustedes pasan a ser parte de la institución de educación más grande del país. Hay 10 mil estudiantes como ustedes que están estudiando esta carrera para hacer crecer nuestra industria. No sólo eso, también se integran al gremio más importante del sur de Chile, de la mano de SalmonChile y de nuestra asociación Les Toques Blanches".

Por su parte, Arturo Clément, presidente de SalmonChile, resaltó la importancia de vincular la gastronomía con la industria salmonicultora, un producto emblema del sur de Chile. "No basta con ser grandes productores de salmón; también debemos aprender a cocinarlo y disfrutarlo. Hace 35 años, el salmón en Chile se preparaba de una forma muy distinta a cómo se hace actualmente. Queremos que cada día se innove más en su preparación, que se valore su calidad y que se sienta el orgullo de que no solo somos los grandes cultivadores de salmón, sino también los mejores cocineros del salmón".

Clément también enfatizó el impacto social del proyecto, que no solo acerca el salmón a la mesa de los chilenos, sino que también ofrece oportunidades concretas a jóvenes talentos. "Este programa tiene un enorme valor social. Gracias a Les Toques Blanches, Inacap y las empresas que apoyan esta iniciativa, ustedes contarán con los elementos necesarios para desarrollarse profesionalmente. Queremos que cada uno de ustedes tenga las herramientas para convertirse en un gran chef, que puedan innovar, que experimenten, y que el día de mañana puedan inspirar a otros".

Dream team

Sofía López junto a sus docentes María Angélica Frías y Luis Chávez.
Yasmín Barría.

Los becados, elegidos por sus propios establecimientos, tendrán la oportunidad de integrarse a una red de 80 chefs de Les Toques Blanches, quienes podrán guiarlos en sus prácticas laborales y primeros pasos en la vida laboral. "Ustedes son el ‘Dream team’ de los liceos técnicos de la región. Sus docentes y directivos los eligieron porque vieron en ustedes el talento, el compromiso y las ganas de crecer en esta profesión. Y no están solos, tienen a chefs experimentados que estarán dispuestos a acompañarlos cuando necesiten prácticas, cuando busquen empleo, y cuando quieran perfeccionarse", señaló Melo.

Finalmente, Clément dejó un mensaje de esfuerzo y perseverancia para los estudiantes: "En la vida hay un 10% de talento y un 90% de transpiración. Lo importante es trabajar con pasión, aprender constantemente y nunca dejar de soñar. La gastronomía es una carrera de esfuerzo, pero también de grandes recompensas. Así que, a trabajar muchachos, porque el camino es largo, pero también es muy gratificante. Aquí hay que transpirar y filetear".

Sofía López, estudiante egresada del Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt, se manifestó muy agradecida de haber obtenido la beca y poder continuar sus estudios superiores en Inacap Puerto Montt.

“Esto me permite acceder a la educación superior. Estoy muy agradecida porque mi sueño era estudiar gastronomía. Inacap es un centro de formación profesional muy bueno. Ya estoy matriculada y la próxima semana comienzo mis clases. Agradezco también a SalmonChile por esta iniciativa y que incentive a conocer más del salmón. Es un producto local de excelencia y hay que saber cómo cocinarlo para sacarle provecho”, expresó la alumna.

Por su parte Yasmín Barría, alumna egresada del Liceo Seminario Conciliar de Ancud, se mostró muy emocionada de haber obtenido esta beca. “Me encanta la gastronomía y estoy feliz que gracias a mis notas pude obtener la beca. Ya estoy matriculada y pronto comenzarán mis clases. Estoy también muy agradecida de SalmonChile que quiere potenciar el salmón y quiere que nosotros tengamos las oportunidades de aprenderlo a preparar. Es un producto muy sano, rico y lleno de beneficios”.

Con esta iniciativa, SalmonChile y Les Toques Blanches refuerzan su compromiso con la formación de nuevos talentos gastronómicos y la valorización de los productos del sur de Chile. El salmón, protagonista de la economía local y de la mesa chilena, sigue consolidándose como un pilar fundamental en la identidad culinaria del país.