Colmevet llama a mantener vigilancia sanitaria en peces de cultivo. Foto: Archivo Salmonexpert

Médicos Veterinarios entregan recomendaciones productivas a salmonicultores

Chile: Colmevet Chiloé expresó que es importante no realizar abandono de los sistemas productivos salmonicultores pese al Covid-19, ya que aspectos de bienestar animal y daño ambiental se verían comprometidos.

Publicado Última actualización

Con el espíritu de resguardar la salud de los trabajadores salmonicultores y alcanzar la mejor condición posible respecto a la salud animal y ambiental en el escenario de Covid- 19, la Comisión de Acuicultura del Consejo Regional Archipiélago de Chiloé, perteneciente al Colegio Médico Veterinario de Chile (Colmevet), hizo llegar una serie de recomendaciones a SalmonChile para evitar efectos nocivos en el sector.

Según informó la organización vía comunicado de prensa, estas medidas también se pusieron a disposición del Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya; del jefe de Defensa Nacional región de Los Lagos, general Cristian Eguía; de la directora nacional de Sernapesca, Alicia Gallardo y de la Seremi de Salud de Los Lagos, Scarlett Molt.

“Como profesionales de la salud, tenemos un mandato para enfrentar esta pandemia desde distintos aspectos y con los menores efectos productivos, de cuidado animal, ambiental y de salud, según las necesidades de cada territorio. En nuestro caso, hemos visto con preocupación que se puedan tomar medidas apresuradas en la salmonicultura, que pudieran repercutir en la zona ambientalmente y en la producción de alimentos”, sostuvo el presidente del Consejo Regional Archipiélago de Chiloé de Colmevet, Alfredo Caro.

Alfredo Caro, presidente del consejo regional Archipiélago de Chiloé de Colmevet. Foto: Archivo Salmonexpert.

Por esta razón, indicó el profesional, se han hecho llegar una serie de sugerencias que incluyen: medidas de mantención de niveles mínimos de producción para toda la cadena productiva durante el período, en concordancia con el cuidado y salud de los trabajadores; el aseguramiento del abastecimiento de insumos y materiales para el proceso productivo y mantención de la vigilancia sanitaria en peces de cultivo.

Además, sostienen desde Colmevet Chiloé, se debe velar por el cumplimiento de la normativa vigente que regula el sector productivo, a fin de evitar generar impactos negativos en el medio ambiente y en los animales de producción, ya que dada la situación mundial pudiesen tener repercusiones mayores a las ya conocidas y agravar la condición sanitaria de las personas, animales y medio ambiente.

En este sentido, el gremio destacó que “es muy importante no realizar abandono de los sistemas productivos que hoy se encuentran en funcionamiento en el área de la salmonicultura, ya que existen temas relacionados al bienestar animal y al daño ambiental que tal acción pudiese ciertamente generar, considerando eso sí que es prioridad otorgar las mayores garantías y un control adecuado de los riesgos para la salud del ser humano,  y que su mantención es un aporte a la generación de alimentos de producción animal, tanto en nuestro país como en el extranjero”.