Dr. Jorge Parodi

Investigador presentará avances en la conservación de espermatozoides

Perú: Entre el 28 de noviembre y el 1 de diciembre se realizará en la feria Lacqua2016, en el Centro de Convenciones del Hotel Sheraton en Lima, Perú. Las sesiones y talleres en este evento cubrirán investigaciones en la acuicultura de Perú y de Sudamérica.

Publicado Última actualización

En el marco de este congreso, el investigador de la Universidad Católica de Temuco, Dr. Jorge Parodi, presentará un trabajo de investigación que abordará el efecto de la conservación de espermatozoides de salmón Atlántico in vitro y la regulación del calcio intracelular.

Según comentó Parodi, el trabajo que presentará en el congreso es parte de un paper que acaba de ser aceptado en Journal of Fish Biology y que estará en prensa a principios del año 2017.

“En este congreso, presentaremos datos sobre este artículo, donde comparamos cómo los espermatozoides regulan su calcio intracelular y cómo esto afecta su función. Hemos revisado cómo, al conservar espermatozoides de salmón en condiciones de refrigeración y agitación, estos mantienen su función por varios días, aun su capacidad de fecundar, pero luego de cinco días, su contenido de calcio intracelular comienza a decaer y, junto con esto, su capacidad de poder ser activados”, reveló el investigador.

“Estos resultados nos permiten sugerir que la conservación de este reservorio de calcio intracelular es vital para prolongar la vida media de estas células y preservar su función”, añadió.

Lacqua 2016

Junto con ser incluido como chair a la sesión de “Fish Physiology” de este congreso, el Dr. Parodi además ha sido invitado a la inauguración de un nuevo centro de investigación en Perú: El CEA (Centro Experimental Acuícola) de la empresa Nicovita, en alianza con la Universidad Científica del Sur, enfocada en la búsqueda de soluciones para dietas de camarón. “Esto permitirá a nuestro grupo de investigación iniciar colaboraciones desde la ciencia básica a la aplicada en las problemáticas de la acuicultura”, concluyó el investigador.

Vea el resumen de la ponencia y el horario de la presentación en el congreso