Nuevo Manual de Prevención de Listeria para salmonicultores chilenos
Chile: Las Jornadas de Inocuidad del Instituto Técnico del Salmón (Intesal) de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile (Salmonchile) reunieron a diversos actores de la industria salmonicultora, donde, uno de los principales temas abordados fue la prevención de Listeria.
Rolando Ibarra, Jefe de Salud e Inocuidad de Intesal, comentó a Salmonexpert que “las Jornadas de Inocuidad están enfocadas a estudiar materias prácticas para la mejora de las condiciones de la calidad e inocuidad del salmón. Como se ha visto en las presentaciones, el salmón cumple a cabalidad con requerimientos internacionales, pero pensamos que siempre podemos reforzar contenido y hacerlo mejor".
Ibarra comentó que muchas industria alimentarias son suceptibles a la presencia de Listeria, es una bacteria que puede causar malestares pero no es mortal. "Esta es una guía para que las empresas, mediante ciertas herramientas, puedan mejorar sus procesos, aunamos criterios para conocer los fundamentos técnicos para el control de esta bacteria", agregó.
El documento contó con la colaboración de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia) y fue elaborada por la organización GLC Capacita por encargo de Intesal, y está dividido en seis capítulos: Introducción y Contexto; Regulaciones y normativas nacionales e internacionales para Listeria monocytogenes; Estrategias para la prevención y control de Listeria monocytogenes; Programa De Vigilancia Microbiológica Para El Control De Listeria monocytogenes; Evaluación de Riesgo para Listeria monocytogenes; y Tipo de plantas y el enfoque de prevención y control de listeria monocytogenes.