Ilustración. Salmonexpert.

Precios históricos para el salmón chileno podrían mantenerse varios meses

Chile: La cifra es récord: US$7,36 la libra es el precio que alcanzó el salmón chileno en Estados Unidos, impulsado por baja oferta y fuerte demanda, además del factor inflación.

Publicado Última actualización

Boyantes se mantienen los precios del salmón chileno, en su principal mercado de exportación, Estados Unidos, y probablemente los niveles se mantendrían por varios meses, con lo que el sector está sacando cuentas alegres de este fenómeno.

Al respecto, el CEO de BluGlacier -joint venture entre Blumar y Ventisqueros para EE.UU., Sebastián Goycoolea, afirma que el salmón chileno está alcanzando niveles récord en el mercado de Estados Unidos y que en esta ocasión, “se sostendrán por más tiempo”.

De este modo, el precio promedio del salmón chileno en el mercado estadounidense, se ha situado en US$7,3 la libra y las razones, recalca el CEO de BluGlacier, son un abastecimiento limitado desde los principales productores y un importante crecimiento en la demanda mundial por la proteína. 

Por tanto, estos valores récord se mantendrían al menos dos o tres meses más, según Goycoolea, ya que no se observan aumentos de producción de salmónidos de ningún origen: Chile, Canadá y los países de Europa como Noruega no crecerían en el corto plazo. 

Mientras que el gerente general de Multi X, Cristian Swett, comenta que “es cierto que los precios del salmón han subido a niveles históricos, pero esto es nominalmente, cuando uno ve los precios en términos reales, es decir comparados con otros bienes, la subida no es tan alta. El IPC en EE.UU. aumentó un 7% en el 2021 y subió un 0,6% en enero 2022, totalizando un 7,5% en 12 meses”. 

Es decir, manifestó Swett, sólo por inflación general “el precio subió unos 50 centavos, pero lo mejor es ver la inflación específica de alimentos, si vemos los informes de la FAO, las carnes han subido en promedio un 17% y los lácteos un 19%. Llevado al salmón es US$1 por libra más, y a la vez han subido el precio del alimento del salmón en cerca de un 25%, el costo del empaque, mano de obra y fletes. Por lo tanto, la subida de precios es una subida que va en conjunto con el alza de los valores de todos los productos, más que precios altos es un nuevo nivel de precios”. 

Paralelamente, el precio al contado del salmón de cultivo noruego superó los NOK 80 por kilo, algo que nunca antes había sucedido en la historia moderna de este sector nórdico, impulsado por un volumen más bajo en todos los países productores. 

En tanto, el consumo en restaurantes es lo que está impulsando ahora la demanda por salmón tras la apertura de mercados en medio del Covid-19, a la vez que caen las compras para el hogar, pese a que estas últimas cifras continúan siendo más altas que las previas a la pandemia.