Camanchaca y Blumar revelan sus planes de producción de salmónidos
Chile: Mientras que la primera empresa proyecta un volumen de cosecha de 64 mil toneladas al año 2023, la segunda compañía espera sobre 48 mil toneladas en 2018, ajustándose a 35 mil toneladas en 2019 y cosechando desde 2020 en la Región de Magallanes.
En medio del positivo momento que atraviesan la industria salmonicultora chilena y de la nueva regulación que busca que esta actividad sea sostenible en el tiempo, dos de sus principales actores, Camanchaca y Blumar, dieron a conocer al mercado por medio de presentaciones a los inversionistas sus planes de producción para los próximos años.
Camanchaca
Luego de producir 36 mil toneladas de salmón Atlántico y trucha arcoíris en el 2017, Camanchaca alcanzará 39 mil toneladas este año entre ambas especies. Luego, en el 2018, pretende anotar 51 mil toneladas, 56 mil toneladas en el 2019, 58 mil toneladas en el 2020, 64 mil toneladas en el 2021, 58 mil toneladas en el 2022 y 64 mil toneladas en el 2023.
En ese sentido, la expansión de la compañía en el período 2016-2023 será de 78% en términos de producción. En tanto, desde el 2019 usará en sus operaciones de salmón Atlántico, centros de cultivo arrendados a terceros, a su vez que el programa incluye un tercio de las cosechas de trucha originadas por el negocio de participación en conjunto a partir del año pasado.
En cuanto a las siembras de salmón Atlántico, tras computar 8,4 millones de peces en el 2016, la empresa llegará a 9,8 millones en el 2017, para avanzar a 11,9 millones en el 2018 y ajustarse levemente a 11,3 millones en el 2019.
Camanchaca recalcó en su presentación a los inversionistas que la presente estimación es de noviembre 2017, sujeta a variaciones debido a futuras decisiones estratégicas de la compañía, cambios en la regulación, estado de las condiciones sanitarias o cualquier otro evento no contemplado con la información disponible a la fecha.
Todo este plan se revela en el marco de su proceso de apertura a Bolsa de Valores de Oslo, donde la firma inició su registro ante las autoridades chilenas y noruegas, proyectando que la colocación en el mercado de capitales de su división salmonicultora se materializará en el primer trimestre de 2018. La operación le servirá, justamente, para reestructurar pasivos y financiar su programa de crecimiento.
Blumar
Por su parte, después de producir 31.600 toneladas de salmón Atlántico en el 2016, Blumar evidenciará una baja de 9% en su actividad hasta las 28.700 toneladas este año. Mientras que en el 2018 subirá 69% su plan a 48.500 toneladas, esta vez, retomando la operación de salmón coho, con una porción de 2.900 toneladas del total.
El gerente general de la compañía, Gerardo Balbontín, señaló que este fuerte crecimiento se debe solamente a un desface entre un año y otro, dado que la producción bajará a 35 mil toneladas en el 2019, esto sin tomar en cuenta su programa para Magallanes.
De hecho, a juicio de la empresa, la siembra a nivel sectorial se observa con aumentos mucho más controlados que en el pasado, con un leve avance en el 2017. A partir de enero de 2018 comienzan a operar las macrozonas temporales, que entregan más de flexibilidad para mover la actividad entre barrios, pero se estima que restringe aún más eventuales expansiones descontroladas.
Blumar también expuso su “Plan Magallanes” en su última presentación a los inversionistas. Allí cuenta que el primer centro en la zona austral se siembra en el tercer trimestre de 2018, año en que dicha actividad alcanzará 3,7 millones de smolts, ajustándose a 2,8 millones en el 2019 y subiendo a 5,7 millones en el 2020 y a 6,4 millones en el 2021.
Así las cosas, las cosechas de la firma en la región de Magallanes serán de 17.100 toneladas en el 2020, de 20.200 toneladas en el 2021 y de 27.900 toneladas en el 2022.