Salmonicultura representó el 77,5% de las cosechas acuícolas de Los Lagos
Chile: En el cuarto trimestre de 2023 el mayor aumento de cosechas se evidenció en salmón coho con una variación de 24,1,1%. En tanto, salmón Atlántico decayó 11,3%, y la trucha arcoíris un 97,4%.
De acuerdo con el Boletín Informativo Regional elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), correspondiente al cuarto trimestre de 2023, en relación con las toneladas desembarcadas a nivel nacional, el sector de la acuicultura presentó el mayor desembarque, con un 47% del total (398.799 toneladas). El sector acuícola, a nivel regional, presentó una participación del 56,5% del desembarque total nacional (225.458 toneladas), entre octubre y diciembre de 2023.
Según desembarque por sector, el cuarto trimestre del año pasado presentó una disminución de 14% en el total regional con respecto al mismo periodo de 2021, marcado por el sector artesanal con un 22,4% de disminución y el sector acuícola, con una baja de 13% en su desembarque.
El salmón coho tuvo la mayor participación en las cosechas por especie, concentrando el 48,4% (109.413 ton); le siguió en importancia el salmón Atlántico con el 29% (45.610 ton); en tercer lugar se ubicó el mejillón chileno que aportó con un 20,2% (72.549 ton) de las cosechas regionales; mientras que la trucha arcoíris concentró el 0,2% (454,18 ton).
En el boletín se expone que la variación de las cosechas de las principales especies presentó una disminución del 13% con respecto al mismo periodo del año 2022. La mayor baja de evidenció en trucha arcoíris con una variación de 97,4%, seguido por el mejillón chileno con un 38,1%, la especie pelillo con un 36,7% y en menor magnitud el salmón Atlántico con un 11,3%. En cambio, el salmón coho creció en un 24,1% respecto del mismo periodo anterior.
En tanto, el ingreso de smolt en este cuarto trimestre 2023, presentó una disminución de un 13% del total ingresado respecto al mismo periodo anterior. El mayor ingreso se dio en salmón Atlántico, lo que también se refleja en el mayor número de centros operando, equivalente a 16 centros de cultivo.
Líneas de elaboración
La producción total del cuarto trimestre 2023, fue de 666.939 toneladas, con un aumento del 5,2% respecto del mismo periodo 2022. A nivel nacional representa un 68,5% de la producción. Según nivel de producción, destacan enfriado refrigerado y congelado. En lo que respecta a la línea de procesamiento “enfriado refrigerado”, este concentra un 39% del procesamiento a nivel nacional. Por otro lado, la línea de procesamiento “congelado" concentró una participación de un 34% en relación con lo que procesan las plantas a nivel nacional.
Al desglosar la línea de procesamiento “enfriado refrigerado" la especie con mayor actividad corresponde a salmón Atlántico, con un 62%. Con respecto a la línea “congelados”, el salmón coho representó el 45,4%, lo que equivale a 102.355 toneladas, seguido de la salmón Atlántico con un 19%. El 82% de los salmones frescos y congelados que se exportaron en el cuarto trimestre del 2023, fueron elaborados en la Región de Los Lagos.