Mathieu Lamolle, senior advisor del International Trade Center (ITC). Foto: Nello Rolleri, Prochile.

Nueva herramienta online muestra que salmón chileno puede acceder a 29 sellos de sustentabilidad

Chile: Un nuevo mapa de sustentabilidad online desarrollado por la organización ITC permite acceder a un buscador mundial que proporciona información sobre estándares, códigos de conducta y protocolos de auditoría que abordan los hotspots de sostenibilidad en las cadenas de suministro mundiales.

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Durante la jornada del jueves 23 de noviembre, se realizó una nueva versión del Seminario Internacional de Sustentabilidad Alimentaria en Puerto Varas, organizado por Prochile y Odepa.

En la ocasión, Mathieu Lamolle presentó la plataforma SustainabilityMap, que busca convertirse en una hoja de ruta para el comercio sustentable, accesible a todas las empresas.

En la herramienta, lanzada en septiembre de este año, se agrupan estándares voluntarios de sustentabilidad, y que funcionan como base de consulta para los empresarios. La iniciativa cuenta con 590.200 usuarios registrados, es de acceso libre y permite conectarse con 1.392 miembros distintos.

En el área de estándares y sellos disponibles para el salmón de cultivo producido en Chile, la plataforma SustaintabilityMap muestra 29 opciones disponibles para los productores chilenos, 21 para los noruegos, 27 para los canadienses y 27 para el Reino Unido.

Lamolle, es senior advisor del International Trade Center (ITC), organización basada en Suiza que trabaja principalmente mediante herramientas web de análisis de mercado y sustentabilidad, que sirven como guías en temas de aranceles y regulaciones vigentes para entrar a cada país, valores unitarios de diversos productos a nivel internacional y flujos comerciales, con demanda y oferta para ciertos productos y otro mapa sobre compras públicos.

Salmón 

Respecto de la industria del salmón, el especialista comentó que, “lo que se ve mucho en compradores internacionales es la preocupación por la calidad y sustentabilidad, especialmente en el sector del salmón. Hay problemas respecto de la trazabilidad, especialmente en el mercado europeo. La acuicultura necesita trabajar en el traspaso de información respecto del origen de los productos. Lo que se ve es una armonización de las normas de criterio de sustentabilidad par ala producción de salmón, como ASC, Global GAP y con iniciativas internacionales, como GSI. En este sector, la demanda crece rápido por este tipo de certificaciones y criterios de sustentabilidad”.

Sobre la utilización de antibióticos en salmonicultura en Chile y la reputación internacional, dijo que “la presentación de información se debe mejorar, además de imponer algún tipo de reconocimiento de las prácticas que existen en chile frente a las exigencias de mercados internacionales. Las normas en Chile deben ajustarse con los criterios internacionales, y desde ITC podemos apoyar esto mediante nuestras herramientas web”.

Tendencias

Luego de realizar un estudio, en ITC concluyeron que los consumidores de todas las edades están cada vez más preocupados sobre como los productos son elaborados, existiendo una mayor predisposición para gastar en productos producidos por empresas socialmente responsable. “La certificación también es una herramienta de posicionamiento en el mercado”, dijo.

“Los productos certificados están ganando espacio en el mercado. Los compromisos de las grandes compañías con las normas voluntarias han hecho crecer sus demandas por productos sostenibles, sin embargo, la oferta y la demanda no siempre coinciden en el mercado de normas voluntarias, las ventas de productos que cumplen con los estándares no han crecido tan rápidamente como la producción certificada, lo que lleva a un exceso de oferta de productos producidos de manera sostenible”, explicó Lamolle.

El expositor añadió que, a medida que el número de normas crece, aumentan las conexiones entre diferentes normas.