Los primeros 100 smolts  ya fueron ingresados a los estanques. Foto: Subpesca.

Pescadores de caleta Tubul inician inédito proyecto de cultivo de truchas

Chile: La iniciativa se lleva a cabo en estanques con sistema de recirculación de la región del Biobío, y opera a partir de energía eléctrica proveniente de paneles fotovoltaicos.

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Como parte de un proyecto de diversificación productiva inédita en la zona, pescadores iniciaron el cultivo de truchas en caleta Tubul, provincia de Arauco, región del Biobío.

La iniciativa, financiada con recursos FAP de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), considera el empleo de cuatro piscinas dotadas de un sistema de recirculación de agua, según se detalla en el sitio web de la entidad.

Los primeros 100 smolts  ya fueron ingresados a los estanques, que cuentan con filtros y otros mecanismos para mantener la limpieza del agua y evitar la acumulación de residuos provenientes de la alimentación de los peces.

Una vez que las truchas cumplan su primer ciclo reproductivo y los beneficiados adquieran mayor destreza en el cultivo, se introducirán más ejemplares en las piscinas.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, destacó que iniciativas de este tipo permiten al sector artesanal diversificar su quehacer e incursionar en una actividad que se adecua al principio de la sustentabilidad.

Sin contaminar y a menor costo  

Las piscinas de recirculación en las que ahora crecen las truchas operan a partir de energía eléctrica proveniente de paneles fotovoltaicos, lo que implica no contaminar y menor costo productivo.

En la construcción e implementación del proyecto, trabajaron los propios pescadores artesanales, con la ayuda de especialistas de la Universidad de Concepción y del liceo acuícola de Lebu.

La instalación y puesta en marcha del proyecto de cultivo de truchas en Tubul implicó una inversión pública de $50 millones.

Los aproximadamente 350 beneficiarios -aglutinados en una asociación de pescadores- se dedican principalmente a la extracción de pelillo, así como de mariscos (navajuela, huepo y taquilla).