Cultivo en jaulas flotantes cerradas pueden cuadruplicar ganancias
Noruega: Según expertos financieros, el cultivo de salmón en jaulas flotantes cerradas podría aumentar las ganancias de un productor hasta en cuatro veces durante un período de 10 años, si se compara con el método tradicional en jaulas abiertas.
Crecimiento rápido, ciclos más cortos, reducción de desechos y eliminación de costos considerables asociados al tratamiento de piojos; son las ventajas que ofrecen las jaulas cerradas y que aumentarían enormemente las ganancias, según lo informado por Knut Senstad de la empresa Inventura, que se describe como la consultora de compras y gestión de costos más grande de la región nórdica, de acuerdo con lo informado en Kyst.no.
Senstad dio una charla en el evento “Tekmar” en Trondheim, donde discutó las posibilidades de maximizar la producción de salmón en Noruega, pero también el propio volumen y ganancias de los productores, mediante el uso de jaulas flotantes cerradas, por ejemplo en los fiordos.
"Creo que uno debería usar tecnología flotante y cerrada cuando sea apropiado. No todos van a hacerlo, pero me refiero a que los sistemas flotantes y cerrados son una alternativa a tomar", expuso Senstad.
Comenzó su charla mencionando que se ha vuelto costoso producir salmón en jaulas abiertas.
Cada vez más relevante
"Actualmente en Noruega, el costo de producción para obtener el salmón envasado es de aproximadamente NOK 40/kg (US$ 4,77/kg, aproximadamente). Los desechos siguen siendo altos, entre 18-20%. La industria noruega acaba de recibir el esquema de semáforos y esta garantizado que se vienen más acuerdos como este. Esto significa que la producción cerrada se ha vuelto cada vez más relevante", argumentó el representante de Inventura.
Su punto de partida es que las jaulas cerradas, en comparación con las tradicionales, proporcionan un crecimiento significativamente más rápido y un ciclo de producción más corto, generando menos desperdicios y un mayor rendimiento por ciclo. Esto se traduce en un mayor beneficio operativo por generación.
Menor mortalidad
Knut y sus colegas han hecho cálculos que demuestran que el cultivo cerrado conducirá a un factor de alimentación reducido, menor mortalidad debido a se realizarán tratamientos contra piojos y periodos de descanso más cortos. Con todas estas variables, se producirá un salmón de 5,5 kg en 70 semanas, incluido el descanso. Los cultivos tradicionales manejan esto en 83 semanas.
Por lo tanto, en 10 años, es posible producir 7,42 generaciones con esta tecnología, mientras que en las jaulas abiertas, solo se pueden producir 6,27 generaciones.
Él ha calculado el costo total de producción en NOK 24,79 (US$ 2,96)/kg en jaulas cerradas, frente a NOK 31,4 (US$ 3,75) en un jaulas abiertas. El mayor factor individual que diferencia los costos, es el tratamiento contra piojos, que ha establecido en NOK 5,84 (US$ 0,7)/kg para cultivos tradicionales.
Beneficio casi cuatro veces mayor
Las cifras proporcionan una diferencia significativa en el margen de operación por kilo. Para la jaula cerrada la cifra sería de NOK 14,36 (US$ 1,71)/kg, contra NOK 5,15 (US$ 0,61)/kg en jaula abierta.
Combinando esto con la capacidad de producir más peces en el cultivo cerrado, se observa que después de 10 años, la ganancia operativa del cultivo cerrado es casi cuatro veces mayor que la tradicional. En cada generación, el excedente de operación será tres veces más alto.
"Y es completamente posible hacerlo mejor. El pez probablemente crecerá aún más. Estos, creo, son números bastante objetivos y correctos, y no he resaltado los sistemas cerrados en los cálculos", enfatizó Senstad.
Muy buenas figuras
Knut también señala que estas tecnologías ahora han documentado cifras operativas muy buenas a lo largo de varias generaciones.
"Las autoridades deberían, por lo tanto, crear previsibilidad y semejanza con otros conceptos como las instalaciones la recirculación en tierra. No debe haber diferencia en el tratamiento. Los requisitos ambientales y de bienestar animal deben ser similares, familiares y mensurables ".
Por lo tanto, él cree que se requiere una aclaración rápida de parámetros tales como la cantidad máxima de peces por unidad, densidad de hasta 50 kg por metro cúbico y la saturación de CO2 en el agua.
Hay al menos cuatro sistemas cerrados en mar que se ejecutan en Noruega: Ecomerden está activo en un sitio de Sulefisk; Neptun 3 se usa en un sitio de Marine Harvest en el oeste; Akvadesign tiene algunos sistemas cerrados en Brønnøysund y Preline que es un sistema cerrado desarrollado por Lerøy, copropietario de Scottish Sea Farms .