Imagen referencial de Camanchaca.

Camanchaca proyecta volumen de cosechas de salmón Atlántico al 2020

Chile: La compañía pesquera y salmonicultora publicó recientemente su Memoria Anual 2016, en la cual destaca el desempeño de la firma durante el año pasado y las proyecciones en la división de salmones, enfatizando en la mayor eficiencia y los beneficios medioambientales, en pro de la sustentabilidad.

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A través de una carta enviada a los accionistas de la compañía, contenida en su Memoria 2016, el presidente de Camanchaca, Jorge Fernández, informó que parte la producción de salmones se vio alterada por el Bloom de Algas (o FAN), el que afectó gravemente 3 centros de engorda ubicados en el Seno de Reloncaví, donde hubo 2,8 millones de peces muertos con un costo cercano a los US$ 25 millones y que redujeron nuestras cosechas al final del año en cerca de 15 mil toneladas. “Camanchaca puso especial énfasis en la correcta disposición de la mortalidad, movilizando su flota pesquera de la Región del Bío Bío llevando esta mortalidad a sus plantas de reducción donde fue convertida en harina y aceite que fue posteriormente vendido, formando parte así del recupero obtenido del siniestro”, expuso Fernández.

En el informe de la compañía, Fernández destaca que el fuerte impacto del FAN en las cosechas chilenas de salmón en 2016 y parte de 2017, vino a sumarse a condiciones sanitarias menos favorables en Noruega, que vio también disminuir, aunque levemente, su producción de salmón. “El combinado de ambos países, generaron una caída de 7% en la oferta mundial, lo que repercutió sobre los precios que aumentaron 27% en el año, noticia positiva que vino a mitigar los efectos de El Niño, impactando positivamente los resultados de la División que obtuvo un EBITDA de US$ 38,8 millones y una utilidad de US$ 30,8 millones, a pesar del impacto de la mortandad por algas nocivas que después de recuperarse, dejó una pérdida de US$ 11,2 millones. Este resultado, permitió revertir pérdidas en otras áreas, y en el consolidado de Camanchaca, pasamos de una pérdida de US$ 9 millones a una utilidad de US$ 14 millones, con un EBITDA creciendo en 52%”, recalca Fernández.

Según el directivo, los mejores márgenes del salmón no tienen toda su explicación en los aumentos de precio. “En efecto, las condiciones sanitarias de nuestros salmones, y por lo tanto su costo de explotación, permitieron obtener costos ex jaula de peso vivo en el cuarto trimestre de 2016 de US$ 2,79 por kilo, 29 centavos menos que el del mismo trimestre de 2015. En el año, el costo alcanzó los US$ 3,31 por kilo, es decir 30 centavos superior al de 2015, pero 10 centavos menos que el de 2014, comparación más adecuada dado los ciclos bianuales del salar y los calendarios de los barrios”, argumentó.

Jorge Frenández, presidente de Camanchaca. Foto: Archivo Salmonexpert.

Hechos destacables

Fernández informó a sus accionistas que, en un contexto de menor producción de salmones en Camanchaca, durante 2016 destacó el excelente desempeño de su oficina en EE.UU. -Camanchaca Inc- que logró vender en el mercado americano más de US$ 100 millones de productos de terceros, entregando un abastecimiento de salmones continuo a nuestros clientes, minimizando los impactos de las menores cosechas.

En el informe igualmente destaca la reinauguración de la piscicultura de Petrohué, que fuera destruida con la erupción del Volcán Calbuco en abril de 2015, y que fue reconstruida en tiempo récord, con máxima eficiencia y beneficios medioambientales, que impactarán en resultados superiores y más sustentables en el tiempo.

Finalmente, Fernández hace hincapié en que la compañía ve con buenos ojos la implementación de la nueva regulación del sector salmonero, ya que permite darle estabilidad a la producción chilena y dejar que esta crezca de la mano de mejoras sanitarias demostrables, previniendo que un exceso de entusiasmo redunde en crisis sanitarias.

“En este nuevo contexto y tomando todas las concesiones que la Compañía ha estado usando directa o indirectamente, nuestras oportunidades de siembras y cosechas de salmón Atlántico permiten alcanzar en 2020 niveles cercanos a 50 mil toneladas de cosechas. Estamos trabajando para alcanzar esa escala y dar así buen uso a los activos que poseemos”, puntualiza el presidente de Camanchaca.

Descargue la Memoria Anual 2016 de Camanchaca