Centro de cultivo de Camanchaca. Imagen: Camanchaca.

Mayores precios y menores costos de cosechas impulsan resultados Q3 de Camanchaca

Chile: La empresa logró una utilidad en nueve meses de US$ 21,2 millones, 34% superior a igual periodo de 2016. En Salmones, a pesar de una baja en los volúmenes vendidos, los resultados fueron favorecidos por un alza de 33% en los precios y una baja de 11% en los costos de cosecha.

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La compañía Pesquera Camanchaca envió sus estados financieros a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) e informó que entre enero y septiembre de 2017 registró un Ebitda consolidado de US$ 42,2 millones, 155% superior a los US$ 16,5 millones del mismo período de 2016.

Junto a la mejora en los márgenes del Ebitda consolidado, la compañía logró además obtener una utilidad de US$ 21,2 millones a septiembre de este año, 34% superior a los US$ 15,8 millones registrada durante los primeros nueve meses del año pasado.

Salmón

El alza en los resultados ocurre en un contexto de normalización oceanográfica respecto del momento más agudo del fenómeno de El Niño que se vivió a comienzos de 2016. En términos concretos, la mejora se explica por mayores precios del salmón, el que subió 33%, y por menores costos de cosecha, los que bajaron 11% en el período, aun cuando las ventas físicas disminuyeron un 43% por menores cosechas asociadas a decisiones de siembras tomadas el 2015 y a los efectos del FAN 2016.

La empresa registró menores volúmenes vendidos de salmón propio, los que bajaron 43% por decisión de reducir por una vez las siembras de dos centros de cultivos en el año 2015, cuyo impacto se reflejó en el primer semestre de 2017 en menores cosechas y el impacto en menores inventarios al inicio de 2017, que dejaron las 12 mil toneladas de menores cosechas de salmón perdido en el FAN de 2016.

Harina de pescado

Asimismo, impactó positivamente la recuperación de las capturas del negocio de Pesca, especialmente en el norte de Chile tras alcanzarse las 91 mil toneladas evidenciando una sana recuperación de la biomasa de anchoveta, un aumento de tres veces lo capturado a septiembre de 2016, lo que ha permitido aumentar ventas y producir a menores costos la harina y el aceite de pescado.

Camanchaca informó que hubo caídas de precios en el aceite y harina de pescado, en conservas y congelado de jurel, todo lo cual impactó los resultados de la División Pesca en cerca de US$ 13 millones, para terminar generando esta división un Ebitda de US$ 6,6 millones, US$ 3 millones superiores a los de la misma fecha del año anterior, pero inferior a otros años anteriores.

En el periodo, la firma destacó la publicación de su 1er reporte de Sostenibilidad de Pesca, el tercero de Salmones y la certificación MSC de la pesquería del langostino.