Sistemas de surgencia para combatir los efectos del cambio climático en salmonicultura
PSP Chile ha validado esta tecnología, que en su proceso va transfiriendo oxígeno al agua, consiguiendo un equilibrio natural con el medio.
Desde mediados del siglo pasado, los océanos han experimentado un incremento gradual de su temperatura, los cuales últimamente se han ido intensificando, afectando negativamente los ecosistemas marinos.
Frente a este desafío, PSP Chile ha desarrollado soluciones efectivas para mitigar estos impactos y proteger el medio ambiente marino.
Según lo informado por la compañía a través de un comunicado de prensa, la surgencia consiste en la inyección de aire en el fondo de una masa de agua con el fin de crear una columna de agua/aire que posibilita que el agua del fondo se mezcle con el agua de la superficie.
En este proceso intervienen millones de microburbujas de aire que en su proceso ascendente van transfiriendo oxígeno al agua, consiguiendo un equilibrio natural con el medio.
Las microburbujas no sólo transfieren oxígeno, sino que también mueven, mezclan, aclaran, destratifican y descontaminan el agua por oxidación. El tamaño de la burbuja es muy importante para su correcta aplicación.
Este proceso no sólo mejora la calidad del agua, sino que también mantiene el bloom de microalgas fuera de las áreas protegidas, utilizándose en este caso de forma complementaria a la PCM o Pantalla Compacta de Microburbujas.
Matías Rodríguez, Gerente Comercial de PSP Chile, señaló que "las últimas instalaciones y pruebas en terreno nos han permitido validar esta tecnología y sus usos durante todo el ciclo productivo. No solo es efectiva durante la temporada de FAN o cuando se presentan altas temperaturas, sino que también permite un uso intensivo a lo largo del año".
Con un desarrollo de ingeniería 100% chileno y un equipo de instaladores especializados que garantiza un excelente rendimiento, la tecnología de surgencia de PSP Chile representa una solución sostenible para los retos que conllevan al cambio climático.