Canadá: Salmón en tierra cerca de la viabilidad económica
Canadá: El único centro de engorda de salmón Atlántico en tierra batalló con problemas técnicos y de equipamiento durante el 2015, pero los operadores están cerca de cubrir los costos de producción.
El centro de cultivo de salmón en tierra Kuterra (un proyecto comercial piloto localizado cerca a Port McNeill) ha tenido que reemplazar varias bombas, instalar sistemas de oxigenación adicional y a reparar el malfuncionamiento del sistema de alimentación, según informó Aquahoy.
Como una condición de su financiamiento filantrópico de Tides Canada, Kuterra publica de forma regular informes detallados sobre sus operaciones técnicas y resultados financieros, con la finalidad de demostrar la viabilidad de la acuicultura del salmón Atlántico en tierra, acorde con una nota del medio Vancouver Sun.
“Uno de nuestros objetivos es minimizar el riesgo para los nuevos emprendedores que ingresen a esta industria, proveyéndoles datos e información que pueda ayudarlos a tomar sus decisiones”, dijo Garry Ullstrom, CEO de Kuterra.
Las instalaciones fueron diseñadas en base a las pruebas que se realizaron en el Freshwater Institute, en Virginia.
Las tres primeras siembras de salmón de Kuterra consisten de 23.000, 33.000 y 40.000 peces, pero infecciones por hongos que afectaron a los smolts condujeron a una mortalidad inesperada.
La mortalidad en general se mantuvo en el rango de 13-29% en los tres primeros grupos, pero la mortalidad proyectada desde entonces, ha caído en menos de 10%, destacó Ullstrom. Actualmente, una siembra de cerca de 45.000 salmones será cosechada para su venta.
Las instalaciones fueron construidas con una inversión de US$ 6,75 millones de fondos del gobierno y de caridad, incluido US$ 710 mil, aproximadamente, provenientes de de Namgis First Nation, firma dueña de la planta.
Kuterra obtiene cerca de US$ 6,4 por kilogramo de salmón de su distribuidor Albion Fisheries. El pescado cumple con los requerimientos de calidad exigidos por Albion, y se comercializa por 15-35% más que el salmón cultivado en jaulas, según el vice-presidente de Albion, Guy Dean.