Cargill Chile reconoce a sus “Master Farmer” 2023

Los centros pertenecen a las empresas salmonicultoras Salmones Aysén, Marine Farm, Cooke Aquaculture Chile, Salmones de Chile, Salmones Camanchaca, Ventisqueros, Yadran y Multi X.

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Luego de cinco años, la empresa de alimentos acuícolas Cargill Chile premió nuevamente a los centros de cultivo que obtuvieron los mejores resultados de producción, en esta ocasión bajo el concepto global de la compañía “Master Farmer”.

En la ceremonia, realizada en el restaurante Espantapájaros de Puerto Octay, Juan Enrique Rosales, Managing Director de Cargill Aqua Nutrition Chile, agradeció la presencia de los clientes en este hito para la compañía, así como también de representantes de la casa matriz de la empresa.

“Este es un evento de reconocimiento, un espacio para que nuestros clientes puedan reconocer a los equipos de producción y quienes están en los centros de cultivo, siendo baluartes de los buenos resultados que hoy presentamos. Es muy importante esta instancia para compartir y analizar ideas que puedan ayudar a la industria, particularmente en el momento complejo y de incertidumbre que está viviendo”, manifestó Rosales.

Según el ejecutivo, el reconocimiento Master Farmer no es nuevo, ya que el evento se hacía de manera regular. “Hace cinco años que no lo hacíamos, en parte por la pandemia, y porque nos sentíamos ‘al debe’, lo que ahora es parte del reconocimiento interno que hemos hecho, generando los aprendizajes respectivos. Es así como hemos realizado cambios que han dado respuestas positivas. Lo que buscábamos era volver a recuperar la confianza y todo el equipo de Cargill Chile, desde las distintas instalaciones, se lo propuso y lo ha logrado. Estamos de vuelta y con fuerza”.

Salmones Aysén.
Marine Farm.
Cooke Aquaculture.
Salmones de Chile.
Salmones Camanchaca.
Ventisqueros.
Yadran.
Multi X.

Rosales destacó los esfuerzos que se han realizado en torno a la calidad de los productos y servicios. “Hemos solucionado y trabajado en proyectos muy importantes en la Planta de Coronel y de todos nuestros procesos, para mejorar nuestra calidad, siendo más detallistas y entendiendo cuáles son las variables de control y su eficiencia, de los productos y las distintas dietas. Otro punto en que hemos puesto foco es la entrega de los productos a tiempo, lo que en la práctica no es fácil. Recordemos que nuestras operaciones están en tres regiones del país y el movimiento de alimento depende de una cadena logística que tiene que funcionar al detalle. Nuestra plata de Coronel tiene más de 30 años, que se encuentra en una posición privilegiada, cercana a las materias primas. Y nuestra característica ha sido, en los últimos años, mantener una línea y cadena logística muy eficiente”.

Centros productivos reconocidos

Ocho fueron los centros de cultivo de agua mar y agua dulce que fueron reconocidos en distintas categorías:

  • En la categoría Mejor Eficiencia Productiva Salmón Coho, el centro reconocido fue Centro de Producción Teupa de Salmones Aysén, con un FCRb de 0,96 y un Ewos Growth Index (EGI) de 156.
  • En la categoría Mejor Eficiencia Productiva en Salmón Coho sin Fotoperiodo, el Centro Ilque de Marine Farm fue galardonado, con un FCRb de 0,98 y un EGI de 142.
  • En la categoría Mejor Eficiencia Productiva en Salmón Coho con Fotoperiodo, fue premiado el Centro Mentirosa 1 de Cooke Aquaculture Chile, con un FCRb de 1,03 y un EGI de 174.
  • En la categoría Mejor Performance Productivo Trucha, el centro Jacaf A de Salmones de Chile obtuvo el reconocimiento, con una Biomasa por smolt de 3,25 y un EGI de 133.
  • En la categoría Productor Destacado en Agua Dulce, recibió el galardón el centro Petrohué de Salmones Camanchaca.
  • En la categoría Mayor Crecimiento Salmón Coho, recibió el reconocimiento el centro Reñihue de Ventisqueros con un FCRb de 1,19 y un EGI de 186.
  • En la categoría Mayor Crecimiento Salmón Atlántico, el premio fue para el centro Ensenada de Yadran, con un FCRb de 1,18 y un EGI de 151.
  • En la categoría Mejor Eficiencia Productiva Salmón Atlántico, el centro Puyuhuapi 1 de Multi X recibió el galardón con un FCRb de 1,01 y un EGI de 143.

Eficiencia productiva

Mariano Barbieri, gerente Comercial de Cargill Chile, resaltó la premiación de los centros que presentaron los mejores indicadores productivos de la industria durante el 2023. “Fuimos pioneros hace 17 años cuando creamos los Best Site y ahora nos incorporamos a una iniciativa global de Cargill, el Master Farmer, que no solamente celebra a las empresas con excelentes resultados productivos en salmones, sino que, de otras especies de cultivo, como vacunos, aves, cerdos y camarones”.

A juicio de Barbieri, el 2023 Cargill cerró un muy buen año, con un incremento de volúmenes de ventas durante los últimos 3 años de manera significativa. “Esto no es por mérito netamente nuestro, si no por la confianza que nos entregan nuestros clientes, que ven en terreno resultados de nuestros productos y la competitividad en términos de precios de nuestras dietas”.

Para el ejecutivo, el trabajo de los Feed Consultant de Cargill Chile es muy relevante, ya que su labor es fundamental dentro de la propuesta de valor hacia cada uno de los clientes. “Ellos son los responsables de acompañar técnicamente a los centros de cultivo, a las áreas productivas de nuestros clientes y ayudarlos a sacarle el máximo de rendimiento a nuestros productos”.

“Como compañía estamos llevando a cabo un plan de inversiones con el fin de modernizar distintos equipos de la Planta de Coronel, para buscar mejores eficiencias productivas que va de la mano con el desarrollo de productos. El CIC de Colaco es un centro de primer nivel de carácter global, para investigación de dietas funcionales preventivas de virus, bacterias, hongos y parásitos, lo que nos ayuda y nos diferencia en el mercado en Chile. Sin lugar a duda, los Master Farmers que hoy reconocemos son el resultados de los nuevos productos que estamos utilizando en el mercado, la última revolución de nuestros productos denominados ‘Nitrógeno escencial’. Esto, es una combinación de muchas variables, que buscan sacar la mayor eficiencia de los productos con el menor impacto en el medioambiente, tanto en agua dulce como en agua de mar”, detalló Mariano Barbieri.