Realizan workshop de melanosis en centro de innovación más moderno del mundo
Chile: El workshop de Cargill Chile sobre melanosis, reunió a especialistas de la industria quienes abordaron esta patología desde el punto de vista de la salud de peces, la alimentación y la prevención.
La melanosis, es una condición del salmón cosechado que se puede reconocer a simple vista como una mancha oscura en el filete, esta hiperpigmentación se debe a un incremento en el depósito de melanina, lo que trae como consecuencia una degradación del producto final. Cargill Chile organizó un workshop en torno a la enfermedad.
Juan Enrique Rosales, Managing Director de CQN Chile, fue quien dio la bienvenida a los asistentes a la actividad: “estamos muy contentos y agradecidos con la acogida que ha tenido en la industria nuestra invitación a este Workshop de Melanosis. Como sabemos, este es un tema que afecta la rentabilidad de nuestros clientes, por lo que desde hace un tiempo nuestro equipo científico ha hecho foco en este tema y hoy podemos con orgullo presentar nuestro Pack TopQ, que según los estudios que se expusieron hoy aquí, puede reducir la melanosis por sobre un 30%”.
El workshop sobre melanosis, reunió a especialistas de la industria quienes abordaron esta patología desde el punto de vista de la salud de peces, la alimentación y la prevención, lo que manejado en forma adecuada y oportunamente, puede ayudar a reducir la melanosis y así aumentar el porcentaje de filete premium.
Mary Ann Hausdorf, encargada del proyecto melanosis de Aquabench, señaló que “estoy muy contenta por la invitación que Cargill nos ha hecho hoy, ha sido una instancia muy buena para transmitir el conocimiento que se está generando en torno a la melanosis y por otro lado conocer las experiencias de las empresas productoras. Este workshop demuestra de cierta forma cómo nos hacemos cargo de la problemática y compartimos posibles soluciones que generen cambios.”
El CIC Colaco está dedicado a la investigación en salud de peces, sus instalaciones son las más modernas del mundo y es reconocido así por toda la industria acuícola nacional e internacional. Existe desde 2008 en Chile y desde el año 2016, es propiedad de Cargill. Hoy, el CIC cuenta con espacios disponibles para estudios de diversas empresas que lo requieran, cubriendo así las necesidades de la industria acuícola mundial.
“Impresionante las instalaciones del CIC, todo muy ordenado, muy limpio, luego del workshop tuve la oportunidad de hacer un recorrido y me llevo una muy buena impresión. Ha sido también una buena oportunidad en la que diversos actores de la industria nos reunimos y entre todos hablamos de este tema que nos afecta a nivel productivo”, relató Fernanda Soffia de Multi X
Cargill, a través de su marca EWOS, ha desarrollado desde hace años productos con foco en la calidad final, el más reciente de ellos es el Pack TopQ, el cual posee una combinación de componentes formulados para promover atributos deseables que mejoran la calidad final del filete, cuyo más reciente estudio de campo demostró reducir en más de un 30% la melanosis.
Marcos Godoy, Director del Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas (CIBA) comentó: “agradezco a Cargill por la invitación, este encuentro ha sido una oportunidad muy interesante para abordar una temática relevante desde el punto de vista de la calidad y de la producción como es la Melanosis y analizar aspectos relacionados con la nutrición y con posibles soluciones”.
Como parte del panel de relatores participaron también de este primer workshop de Cargill Valentina Tapia, VP Salmon Group en Aker BioMarine; Diego Caro, veterinario y Jefe de Asistencia Técnica en CIBA; Camila Bouniot Biotecnóloga, Process Development Scientist en Cargill Aqua Nutrition R&D y Rachel Balder Health & Nutrition Science Associate Director en Cargill R&D.