Lorena Arratia, Takaka Hatchery Manager. Foto: The King Salmon New Zealand.

La chilena que lidera el hatchery donde se cosechan salmones de hasta 20 kilos

Nueva Zelanda: Se trata de la bióloga marina Lorena Arratia, quien ha estado en el puesto de Takaka Hatchery Manager desde septiembre de 2018, en The New Zealand King Salmon Company. 

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Recientemente, se conoció un relevante hito: un salmón de 15,3 kilos cosechado en Nueva Zelanda se vendió a un entusiasta en Estados Unidos por más de US$1.200 en una subasta en línea, lo que lo convierte en uno de los peces más caros del mundo.

El pez era uno de una pequeña cantidad de salmón Chinook cultivado durante más tiempo y en un tamaño más grande de lo normal por un productor de Nueva Zelanda, King Salmon. Y justamente, una chilena está a cargo del hatchery, donde se generó este importante hito.

Se trata de Lorena Arratia, Licenciada en Biología Marina por la Universidad Austral de Chile, sede Valdivia, quien ha estado en el puesto de Takaka Hatchery Manager desde septiembre de 2018. En entrevista con Salmonexpert, da a conocer cómo King Salmon Nueva Zelanda ha logrado peces que son vendidos a precios históricos a nivel mundial.

 ¿Por qué decidió trabajar en King Salmon Nueva Zelanda? 
En 2018, Cristian Román (gerente de Agua Dulce) buscaba profesionales en Chile para hacerse cargo de la piscifactoría de Takaka. Dado que he desarrollado toda mi carrera en el área de Reproducción y Genética, esta propuesta resultó muy atractiva profesionalmente. También es un importante desafío personal y una poderosa experiencia de vida para mí y mi Familia.

 ¿Cómo han logrado obtener salmones de más de 15 kilos y con valores de venta superiores a US$1.200 por unidad?
El salmón rey (Oncorhynchus tschawytscha) es el más grande del salmón del Pacífico. El salmón Tyee, que pesa 13,6 kilos o más, se cultiva en una instalación de agua dulce cerca de Te Waikoropupū Springs en Takaka, Nueva Zelanda. Son salmones que han seguido creciendo más allá del ciclo de vida normal y están creciendo rápidamente donde la energía se usa principalmente para este fin.

Tyee puede alcanzar hasta 20 kilos. El récord máximo alcanzado en nuestro sitio es de 19,8 kilos. Contamos con un talentoso equipo de ventas y marketing tanto en Nueva Zelanda como en América del Norte, lo que ha llevado a fuertes ventas de Tyee. Hay un número limitado disponible con un promedio de 10 al mes vendidos a chefs de todo el mundo.

Hatchery Takaka. Foto: The New Zealand King Salmon.

¿Cuál es la estrategia que sigue la empresa para este tipo de crecimiento?
La especie King Salmon puede alcanzar un alto potencial de crecimiento y se ha diseñado una dieta especial para estos peces Tyee. La compañía planea aumentar el número de Tyee creciendo más en uno de nuestros centros en Marlborough Sounds.

¿Qué tipos de salmón producen y en qué cantidad?
The New Zealand King Salmon Company se estableció en 1996 y utilizaba stock de salmón King introducido desde California hace más de 100 años. New Zealand King Salmon es el mayor productor mundial de salmón real (Oncorhynchus tshawytscha) y tiene varias marcas, incluidas Ora King, Regal, Southern Ocean y un alimento para mascotas de primera calidad llamado Omega. En el 2020, se cosecharon más de 7.300 toneladas, con un peso promedio de 4 kilos.

¿Cuáles son los principales mercados donde venden sus salmones?
La empresa vende la mayor parte de su salmón King al mercado nacional, más del 46%. El siguiente más grande es América del Norte, que ronda el 33%, seguido de Australia, el sudeste asiático, Japón, China y Europa.

¿En qué empresas trabajó antes que en New Zealand King Salmon? 
En el 2000 entré a la industria del salmón como Asistente en centro El Calabozo de Marine Harvest (hoy Mowi Chile). Después de dos años, asumí el cargo de Responsable del centro, puesto que ocupé hasta abril de 2008.

De 2010 a 2015 estuve a cargo del control del Programa Genético en Troutlodge Chile (actualmente Hendrix Genetics). De 2015 a julio de 2018 estuve a cargo de Reproducción y Genética en Salmones Caleta Bay.

En septiembre de 2018 asumí el cargo de Takaka Hatchery Manager en New Zealand King Salmon Company, donde se desarrolla la reproducción y mejora genética de nuestra especie King Salmon.