Planta de proceso de salmón. Foto: Archivo Salmonexpert.

Altos pesos de cosecha incrementan productividad del salmón chileno

Chile: La productividad de salmón Atlántico chileno llegó a 4,67 kilos cosechados por smolt ingresado a engorda en 2020, cifra un 2% mayor a lo anotado durante el 2019, según Aquabench.

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Según el último reporte técnico de Aquabench, los altos pesos de cosecha registrados en el 2020 en la industria chilena, impactaron positivamente en el aumento de productividad de salmón Atlántico que llegó a 4,67 kilos cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra un 2% mayor a lo anotado durante el 2019. 

En el caso de trucha arcoíris, también se observó una mejora de la productividad de 8%, llegando a 2,99 kilos cosechados por smolt, mientras que para el salmón coho, este indicador disminuyó en un 1%, alcanzando 3,24 kilos cosechados por smolt (como temporada).

Mortalidad

Asimismo, un 14,4% de mortalidad acumulada experimentó el salmón Atlántico en grupos cerrados en 2020, un 25% superior a lo registrado en 2019 que cerró con un 11,5%. En el caso de trucha arcoíris, registró una menor mortalidad acumulada en el período, alcanzando un valor de 9,1% bajando desde el 12,6% anterior, y la temporada 2020 de salmón coho terminó con un 8,6%. 

En consecuencia, el balance de productividad del 2020 arroja 29,9 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta cifra, un total de 21,9 millones corresponde al salmón Atlántico, 5,5 millones a salmón coho y 2,4 millones a trucha arcoíris. El 21% de esta mortalidad correspondió a causas infecciosas.

Siembras y cosechas 

Las siembras en 2020, disminuyeron un 2% en promedio en comparación al 2019, alcanzado un total de 225,2 millones de smolt ingresados versus 228,8 millones de smolt anteriores.  El peso de ingreso de los smolts a engorda se vio incrementado en las tres especies: Salmón Atlántico 164 gramos (1%), trucha arcoíris con 236 gramos (10%) y salmón coho con 280 gramos (42%).

Igualmente, a diciembre de 2020, se produjo una disminución de 7% en el número de peces vivos en comparación a igual período de 2019, llegando a un total de 207 millones de salmónidos. Por especies, trucha arcoíris fue la que mostró una mayor variación (baja de 37%) en el número de peces vivos con 16 millones de estos ejemplares. 

Luego, el total de biomasa cosechada a nivel industria para las tres especies de salmónidos para el 2020, alcanzó las 998 mil toneladas WFE, cifra un 10% mayor respecto del 2019. Por especie, los volúmenes cosechados acumulados al cierre del año pasado totalizaron 709.616 toneladas para salmón Atlántico, 83.839 toneladas para trucha arcoíris y 204.627 toneladas para salmón coho. 

Mientras que el peso promedio de cosecha para el 2020 fue de 5,4 kilos para salmón Atlántico, 3,7 kilos para salmón coho y 3,2 kilos para trucha arcoíris, de acuerdo con Aquabench.