Chile se mantuvo como el primer proveedor de salmónidos a EE.UU. durante 2019. Imagen: Archivo Salmonexpert.

Salmón chileno fortalece su posición de mercado en EE.UU.

Estados Unidos: Los volúmenes de salmón importados durante 2019 fueron los más altos jamás vistos en el mercado estadounidense, donde el precio del producto chileno se mantuvo en un buen nivel. 

Publicado Última actualización

De acuerdo con datos publicados por la División de Estadísticas Pesqueras del National Marine Fisheries Service de Estados Unidos (NOAA), entre enero y diciembre de 2019, EE.UU. importó 444 mil toneladas de salmón y trucha de más de diez destinos distintos, por un valor de US$4.425 millones. Estas cifras se comparan al alza con lo registrado en 2018, cuando el volumen de importaciones alcanzó 419 mil toneladas avaluadas en US$4.267 millones.

Al igual que en años anteriores, Chile fue el primer proveedor de salmónidos a EE.UU., registrando envíos de 181 mil toneladas por un valor de US$1.993 millones, cifras que evidencian un incremento de 6% y 4%, respectivamente, frente a las cifras del 2018, cuando el volumen exportado alcanzó 171 mil toneladas avaluadas en US$1.916 millones.

Desde el punto de vista del volumen, Canadá ocupó el segundo lugar, con ventas de US$721 millones y envíos por 87 mil toneladas. Estos resultados representan descensos del 8% y 2% en valor y volumen, respectivamente, en comparación con el mismo período de 2018.

Noruega ocupó el tercer lugar en las importaciones de salmónidos en este mercado, con retornos por US$721 millones y 61 mil toneladas. Esas cifras representan alzas de 3% y 0,2% en valor y volumen, respectivamente.

Mientras que desde China se importaron 44 mil tonaladas de salmón por un valor de US$269 millones, lo que reflejó una baja de 4% y 8% respectivamente.

En tanto, el Reino Unido ocupó el quinto lugar, con ventas por US$157 millones y 17 mil toneladas. Estas resultados representan alzas del 10% y 24% en valor y volumen, respectivamente, en comparación con 2018.

En conversación con Salmonexpert, Janice L. Schreiber, editora de la sección Seafood Price Current de Urner Barry, se refirió al mapa de proveedores de salmón en el mercado estadounidense durante el año pasado

La experta, también comentó sobre la fluctuación de precios producto del impacto económico causado por la expansión del Coronavirus, que ha ralentizado las ventas de salmón en China y obligado a los productores a redestinar sus cargas, causando aumentos en la oferta en mercados como EE.UU. 

¿Qué podría decirnos sobre el desempeño de precios del salmón en el mercado estadounidense en 2019?

Los volúmenes de pescado entero y filetes en este mercado, en total, fueron los más altos jamás vistos.

Los filetes frescos Trim D tamaño 3-4 libras chilenos distribuidos en el mercado de EE.UU. terminaron el año con un promedio de US$4,93, observándose una disminución del 5,7% frente a 2018, lo que coincide con el aumento de volumen.

Por otro lado, el pescado entero fresco noruego finalizó 2019 con un precio promedio de US$ 4,04 disminuyendo aproximadamente un 6% desde 2018.

El mercado de pescado fresco entero ha estado plagado de mucha volatilidad durante todo el año.

El mercado de filetes frescos también ha experimentado volatilidad, pero no al mismo ritmo que todo el mercado de pescado.

La demanda minorista ha sido fuerte durante todo el año y eso tiende a ayudar realmente al mercado de filetes frescos fuera de Chile, un gran volumen de filetes frescos se mueve a través de este sector.

¿Qué podría decirnos sobre los factores que han afectado la demanda e influenciado sus volúmenes durante 2019 en Estados Unidos?

En general, las importaciones van al alza, tanto para pescado entero fresco como para filetes frescos. Si se observan los patrones cíclicos, se puede ver que en 2019, las importaciones han tenido una tendencia muy por encima de los promedios de los últimos tres años.

Más recientemente, se registran mayores volúmenes cosechados a fines del verano y el otoño (hemisferio norte) de 2019 en la costa oeste de Canadá, lo que a su vez causó una presión de precios a la baja más significativa en el mercado durante ese tiempo.

Las protestas en Chile a fines de octubre de 2019 causaron un repunte rápido en el mercado, seguido por un giro fuerte y rápido hacia abajo en todos los productos de salmón de cultivo una vez que los flujos de productos se reanudaron en el mercado estadounidense desde Chile.

Ahora, después de la sólida demanda de salmón de cultivo durante enero, el Coronavirus (COVID-19) está causando estragos en el mercado y creando una importante presión a la baja en los precios.