"Compradores estadounidenses dependerán más del salmón chileno y canadiense"
Noruega: Según analista de Nordea, la situación se produce porque la capacidad de carga aérea entre la Unión Europea y Estados Unidos, todavía está un 30% por debajo de los niveles normales.
Al observar la caída de los precios del salmón noruego de la semana antepasada, el analista de productos del mar de Nordea, Herman Aleksander Dahl, cree que es importante tener en cuenta que se venía de tres semanas seguidas con precios excepcionalmente altos.
Según revela Akvafakta, el precio spot del salmón cayó la semana antepasada en 7,59 NOK/kg (US$ 0,91), hasta 61,49 NOK/kg (US$ 7,35). El precio promedio en lo que va de año, en tanto, es de NOK 57,40/kg (US$ 6,86) frente a los NOK 62,38/kg (US$ 7,46) en la misma época del año pasado.
Dahl le dice al medio asociado a Salmonexpert, Kyst.no, que estima que el drama en este caso es limitado, “escuché que ha habido mucha producción de salmón en las últimas semanas y puede haber contribuido a precios excepcionalmente altos”.
El analista afirma que la demanda es más importante en este momento que la oferta, y señala que la pandemia claramente ha producido un cambio hacia un mercado más impulsado por la demanda, frente a un mercado históricamente más impulsado por la oferta.
“Creemos en precios fuertes en la segunda mitad del año, pero no por encima de los niveles actuales, nuestra estimación para el segundo semestre de 2021 es NOK 58/kg (US$ 6,93), de acuerdo con FishPool forward para el mismo período”, expone el analista.
Oferta ajustada de Chile
El analista de Nordea da a conocer que su hipótesis para la segunda mitad del año se caracterizará por más mercados locales.
“La biomasa chilena de salmón mayor a 3,5 kilos es 50% menor que en el mismo período hace un año. Estas clases de peso (3,5 kg +) son las que se cosecharán durante los próximos 3-6 meses y creemos que la oferta de Chile será escasa”, expone Dahl.
Dahl manfiesta que la capacidad de carga aérea entre la Unión Europea y Estados Unidos, todavía está un 30% por debajo de los niveles normales, y las importaciones de salmón europeo son una alternativa menos óptima y, por lo tanto, los compradores estadounidenses dependerán más del salmón chileno y canadiense de lo que históricamente ha sido.