Trucha arcoíris tuvo un importante aumento en cosechas a julio. Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Cosechas de trucha crecen 22,5% a julio

Chile: La producción total acumulada de salmón nacional alcanzó 485.900 toneladas, aumentando un 8,7% a julio de este año. 

Publicado Última actualización

La cosecha total de peces acumulada a julio de 2019 fue de 485.900 toneladas, cifra 8,6% superior respecto a la registrada en igual período de 2018, de acuerdo a las últimas cifras sectoriales entregadas por Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representó el 81,6% de la salmonicultura, mientras que la trucha y el salmón coho el 11,2% y 7,3% respectivamente.

Para el salmón Atlántico, la cosecha acumulada a julio fue de 396.300 toneladas, cifra 6,4% mayor respecto a igual fecha del 2018. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 243.000 y 53.900 toneladas, respectivamente.

Para la trucha arcoíris, la cosecha acumulada a julio de 2019 fue de 54.300 toneladas, lo que es 22,5% superior respecto a igual fecha año 2018. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a las regiones de Aysén y de Los Lagos, con el 51,5% y 31,8% respectivamente.

Respecto al salmón coho, la cosecha acumulada a julio de 2019 fue de 35.300 toneladas, cifra 13,9% mayor respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado principalmente en la región de los Lagos (71,5%), seguido de Aysén (28,2%).

Disponibilidad de ovas

De igual forma, tomando en consideración la producción acumulada de ovas a julio, esta fue de 388,4 millones, cifra 19,2% menor respecto a igual fecha año 2018. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 66,4% de salmón Atlántico; 25,6% de salmón coho y 8 % de trucha arcoíris.

Por último, a julio de este año se importaron desde Islandia 8,7 millones de ovas de salmón Atlántico, mientras que a igual fecha del 2018 había 3,6 millones de ovas importadas de la misma especie y país de origen.

Para leer el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, haga click aquí.