Chillán fue el vencedor en 16° Festival Gastronómico del Salmón, del Mejillón Chileno y Algas
Chile: Con un estrecho margen en cuanto al puntaje, los participantes brillaron en esta competencia gastronómica organizada por la carrera de Gastronomía Internacional y tradicional Chilena de Santo Tomás que este año se realizó bajo la modalidad World Skills.
Chupe de cochayuyos con quinoa, salmón con puré de habas, postre de trilogía de masa choux, con manzana rallada frita y espuma de pera, crema de choritos, cazuela de cerdo ahumado y postre de cheesecake de pera, fueron las seis preparaciones con que el Colegio Polivalente Padre Hurtado de Chillán consiguió el primer lugar del 16° Festival Gastronómico del Salmón, del Mejillón Chileno y Algas, que este año consideró la participación de establecimientos educacionales de Santiago, Ñuble, Chillan, Puerto Montt y Punta Arenas.
El segundo lugar de esta competencia lo obtuvo el Instituto Profesional Chile mientras que el tercer puesto fue para el Centro de Formación Técnica ENAC de Santiago, todos ellos medidos bajo cuatro grandes criterios de evaluación como son las habilidades técnicas de higiene, preparación, presentación y sabor, sin dejar de lado las habilidades blandas de los participantes.
En este aspecto, el participante ganador, Rodrigo Zapata quien cursa cuarto medio en el Colegio Polivalente Padre Hurtado de Chillán expresó estar muy feliz de poder llevarse este premio; “y lo más importante es llevarme los conocimientos adquiridos” agregó, el joven que pretende cursar sus estudios superiores en el área de la gastronomía.
Por su parte su profesor instructor, Cristian Pacheco manifestó respecto a la competencia que; “se presentó este desafío de competir y trabajamos mucho para ver qué tipo de menú presentaríamos, vimos recetas e ingredientes. No esperábamos el primer lugar, vinimos para competir y nos volvemos orgullosos a Chillán” expresó.
Desarrollo de habilidades técnicas
Durante las dos jornadas que duró la competencia los estudiantes pusieron en escena todas sus habilidades técnicas y desarrollaron diferentes tipos de platos en un tiempo de tres horas. Respecto al trabajo y los resultados presentados por los participantes, el jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, Frederic Emery, manifestó que, “fue muy interesante ver el desarrollo de cada uno de ellos, fue un trabajo exhaustivo en el que todos demostraron un manejo muy interesante de las técnicas gastronómicas”.
Como anécdota, Emery comentó que muchos alumnos nunca habían trabajado con salmón y menos con piezas tan grandes. “Allí igualmente se pudieron apreciar las técnicas de fileteado y manejo del producto, que igualmente se evaluaba. Los alumnos sureños no tuvieron ningún problema, pero los del norte se complicaron un poquito (risas)”.
Vínculo con la comunidad
El rector de las instituciones Santo Tomás de Puerto Montt, Eugenio Larraín, junto con agradecer el trabajo y organización de este evento por parte de la carrera de gastronomía, valoró la consolidación de este concurso a nivel nacional al señalar que; “para nosotros el festival del salmón es uno de los eventos importantes que realizamos cada año, es un vínculo con la comunidad, un vínculo con el área gastronómica y representa fielmente nuestro esfuerzo porque Puerto Montt se convierta en un foco de turismo y tradición gastronómica, promoviendo los productos tradicionales e incentivando a que la comunidad los haga parte de su dieta permanente”.
Por su parte, Tomás Monge, gerente general (i) de SalmonChile, gremio que ha apoyado desde un comienzo este Festival, expresó que “son oportunidades para acercar el salmón a los diferentes grupos de interés y principalmente a los que van a cocinar este producto, a los futuros chefs. Por ello que generar esta alianza virtuosa en la que participen Instituto Profesionales, Centros de Formación Técnica y universidades, es absolutamente necesario para posicionar este producto y que con orgullo todos sepamos valorarlo. Nuestro salmón está en más de 70 mercados en todo el mundo y es muy importante que nuestra gente, nuestra región se consuma el salmón, sabiendo todas las propiedades nutricionales que tiene. Como industria tenemos un gran desafío al incentivar el consumo interno de salmón, así como de todos los productos del mar. Y en eso estamos trabajando”, recalcó Monge.
En tanto Adrián Maldonado, director de comunicaciones de Marine Harvest Chile, empresa productora que durante muchos años ha apoyado este certamen, entregando el salmón utilizado para elaborar los platos participantes, destacó que “para Marine Harvest siempre es importante ayudar en la difusión de las propiedades gastronómicas, nutritivas y saludables del salmón, más aún cuando una institución regional como Santo Tomás tiene entre sus políticas destacar a Puerto Montt como un importante polo de producción acuícola. Desde hace años lo respaldamos y los felicitamos por su esfuerzo”.