Nueva versión de la Feria Gastronómica Escolar “Pingüinos Cocineros”.

Porvenir: nueva versión de la feria gastronómica escolar “Pingüinos Cocineros”

Chile: En la Escuela Bernardo O´Higgins Riquelme de Porvenir se llevó a cabo una nueva versión de la Feria Gastronómica Escolar “Pingüinos Cocineros”, organizado por la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura Magallanes, de acuerdo con lo informado desde Subpesca.

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La actividad se enmarcó dentro de la III Feria Gastronómica Escolar MasterChef que organiza la Escuela Bernardo O´Higgins Riquelme, que busca promover en los alumnos una alimentación saludable y evitar subir los índices de sobrepeso en la comunidad escolar.

Como ha sido la tónica de esta actividad, “Pingüinos Cocineros” tuvo la participación activa de los apoderados, quienes acompañaron a sus hijos en las preparaciones y presentación que realizaron a base de centolla, salmón y otros productos del mar, para ser premiados no sólo por la preparación, sino también por el conocimiento que demuestran ante el jurado los alumnos respecto de los recursos elegidos como base de la preparación gastronómica.

Nueva versión de la Feria Gastronómica Escolar “Pingüinos Cocineros”.

El jurado en esta oportunidad estuvo compuesto por un representante del Ejercito de Chile, Concejal de la Comuna y nutricionista del Hospital de Porvenir y un representante de la empresa Magelan.

Alimentación saludable

Claudio Vargas, encargado de Pesca Artesanal de la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura Magallanes, destacó la relevancia que ha tenido esta actividad en los distintos establecimientos educacionales: “Es una buena instancia en la cual las comunidades educativas a nivel regional, porque no sólo hemos realizado esta actividad acá, se integran y logran dos objetivos: en términos curriculares los alumnos trabajan en conjunto, hacen actividades pedagógicas al respecto y también el objetivo nuestro es hacer visible los recursos del mar, diversificando las formas de presentación de los recursos”, destacó.

En tanto, Luis Herrera, director Escuela Bernardo O’Higgins de Porvenir, comentó al respecto del esfuerzo del establecimiento educacional por contribuir en la alimentación saludable de los escolares. “La verdad es que esta nueva versión nos permite continuar con un trabajo que se está realizando hace bastante tiempo con el tema de la alimentación saludable en los alumnos, considerando los índices de obesidad que tiene la Región.  Nosotros tenemos estadísticas de que nuestros índices de obesidad han ido subiendo nuevamente y eso implica que hay que hacer un trabajo a más largo plazo en este tema”, enfatizó.

La feria gastronómica “Pingüinos Cocineros” es una actividad inserta en la línea del aumento del consumo de productos del mar del Programa “Transferencia Técnica y Capacitación para el Desarrollo Sustentable del Sector Pesca Artesanal, Magallanes y Antártica Chilena”, ejecutado por la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de Magallanes con recursos del Gobierno Regional.