Caligus rogercressyi. Fuente: Marcos Godoy.

Inician investigación entre Inglaterra y Chile

Chile: La Universidad de Plymouth en conjunto con la Universidad de Chile están liderando un nuevo proyecto de investigación orientado a indagar en cómo los niveles de producción de mucus, bacterias asociadas e ingredientes presentes en el alimento para peces, impactan en la presencia de piojos de mar en salmones de cultivo.

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El proyecto que durará dos años, reunirá a expertos a través de la biotecnología, microbiología, inmunología y patología, con el fin de estudiar el impacto de los piojos de mar sobre la piel del salmón y sus defensas, como también la forma en que constituye un obstáculo en los procesos fisiológicos y en la capacidad para soportar otras infecciones.

Financiado por un fondo de US$ 553.449, aproximadamente, proveniente de Conicyt, el proyecto intentará identificar los factores involucrados en la determinación de la susceptibilidad del salmón al piojo de mar, con el fin de desarrollar medidas eficaces para hacer frente a este desafío global, que tiene un impacto anual cercano a US$ 30 millones en la industria del Reino Unidos, y de US$ 120 millones en la salmonicultura chilena.

Los académicos de Plymouth trabajarán con colegas de las Universidades de Aberdeen (profesor Sam Martin – genética del salmón y expresión de genes); Glasgow (Dr. Martin Llewellyn – expresión de genes del piojo de mar y microbiología); Heriot Watt (Dr. Ted Henry – patología de peces); y de la Universidad de Chile (Dr. Jaime Romero- microbiología). Entre los socios clave de la iniciativa, destaca Biomar, Lallemand y Veterquimica, para examinar el impacto que el piojo tiene sobre las mucosas de la piel que forma la primera línea de defensa del salmón.

En tanto, el Dr. Jaime Romero expresó que “nuestro principal objetivo es explorar la relación entre el estado de la mucosa, la dieta y la microbiota en el salmón, con el fin de transmitir el conocimiento hacia otros sectores de la acuicultura”.

Para mayor información visite la página web del proyecto.