Los alcances de la “revolución azul” según el gerente de Sustentabilidad de Mowi Chile
Con más de 30 años de carrera profesional en la industria del salmón, Álvaro Pérez comenta que el camino de aprendizaje, en diferente áreas de la cadena productiva, ha sido fascinante.
Sobre una de las áreas más importantes y la que la industria salmonicultora chilena a puesto mucha dedicación y esfuerzo, se trató el sexto capítulo de la segunda temporada de Sin Escamas. En esta oportunidad, el invitado fue Álvaro Pérez Nur, gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos de Mowi Chile.
Álvaro es Médico Veterinario de la Universidad Austral de Chile, de la cual se graduó y obtuvo su título profesional con la Tesis “Implementación de un método microbiológico para determinación de residuos de antibióticos en salmón del Atlántico”.
En 1993 ingresó a Marine Harvest Chile -hoy Mowi- para desarrollar el área experimental de su tesis y desde allí ha desarrollado una fructífera carrera en la industria salmonicultora, contando con más de 30 años de experiencia profesional, adoptando activos roles en el área productiva y técnica de salmones tanto en agua de mar como en agua dulce. Igualmente, ha trabajado en Fundación Chile, Salmofood, Cetecsal, Salmones Camanchaca y Mowi Chile.
Su carrera profesional se ha desarrollado tanto en la producción de peces como también en empresa de alimento para peces e investigación, habiendo ejercido roles de Patólogo de peces, Jefe de Salud, Jefe de Asistencia Técnica, Gerente de Desarrollo, Gerente Técnico, Gerente de Producción, Gerente de Licencias y Medio Ambiente y en la actualidad, Gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos.
“Este camino de casi 31 años en la industria se me ha hecho corto, pero fascinante y alucinante, en una industria a la cual llegué por una situación bien particular. Yo estaba haciendo mi especialización en el área equina, haciendo la práctica en el Hipódromo Chile, pero la tesis en salmones era más corta, la hice más por un tema instrumental, y así conocí la industria salmonicultora y los caballos pasaron a segundo plano. El proceso de aprendizaje desde que partí como patólogo de peces, luego en temas de alimentos e investigación, ha sido muy rápido, pero intenso”, comenta Pérez.
Según lo comentado por el profesional, recientemente el área de sustentabilidad de Mowi a nivel global sostuvo una reunión en Noruega con todas sus gerencias de los países donde tiene operaciones.
“El tema de sustentabilidad es mucho más amplio de lo que ocurre en un país en particular. Si bien las preocupaciones son las mismas, las soluciones son distintas ya que se deben trabajar según la realidad local. Y eso es lo que se trabaja en estas reuniones, grandes temas, pero soluciones locales. En un principio las grandes preocupaciones se relacionaban con los medioambiental, pero actualmente el foco se está poniendo en el aspecto social, las licencias sociales, aceptación y la gobernanza, que están tomando un rol muy relevante. Mowi tiene operaciones en siete países distintos y claramente en algunos países la presión social es mucho mayor que en otros, pero siempre existe la preocupación de lo que significa producir en un lugar que, de alguna forma, es de preocupación turística, ambiental y social. En este sentido, es una producción animal diferente, que significa ponerse a un nivel de cuidado distinto, y esa preocupación ambiental y social tiene que estar permanentemente en toda nuestra operación”, destaca Pérez.
A juicio del profesional, explicar la diferencia entre el concepto de sustentabilidad y sostenibilidad no es lo adecuado. “Para nosotros es lo mismo, no hay diferencias. Como lo aplicamos y entendemos en Mowi, es que una actividad productiva pueda convivir tanto ambiental como socialmente, generando un beneficio, tanto para la empresa que lo realiza como para la comunidad donde está inserta la actividad. Finalmente, debe ser una actividad donde todos ganen. Quizás muchos se confunden en usar uno y otro concepto, pero lo más importante es entender por qué se aplica este concepto y cuál es el alcance que tiene”.
La entrevista en profundidad estará disponible el próximo viernes 21 de junio por nuestros canales de Spotify y Apple Podcasts y a través de Salmonexpert TV en YouTube.