Peces de Salmon Evolution alcanzan peso promedio de 3,75 kg en la primera cosecha
Noruega: El productor de salmón en tierra espera una producción estable para el tercer trimestre de 2023.
En un anuncio bursátil de ayer, Salmon Evolution informó que logró un peso eviscerado promedio de 3,75 kg (4,5 kg de peso vivo) en su primera cosecha, que se repartió en tres lotes desde principios de noviembre hasta principios de diciembre del año pasado.
Los peces se sembraron a fines de marzo de 2022, lo que significa un ciclo de crecimiento efectivo de solo 7-8 meses.
El último de los tres lotes de cosecha tuvo menos del 2% de pescado con menos de 3 kg y un 80 % con más de 4 kg (ver gráfico). El volumen total de cosecha del primer lote de salmón almacenado en la planta noruega fue de 340 toneladas.
El precio promedio realizado para el lote 1 terminó en NOK 75/kg y NOK 78/kg (US$7,28/kg y US$7,57/kg) para Superior 3+ kg, lo que representa una prima de NOK ~3/kg (US$0,29/kg) a los precios Nasdaq correspondientes.
Salmon Evolution, que utiliza un sistema híbrido de dos tercios de recirculación y un tercio de flujo continuo de agua de mar XS, está aumentando la producción a medida que se completan más tanques en la primera fase de su instalación en Indre Harøy (Isla Harøy).
Ocho de los 12 tanques grandes de la primera fase ya fueron entregados por los contratistas y los otros cuatro están a punto de terminarse, según manifestó la compañía en su informe del cuarto trimestre de 2022.
Igualmente reportó un buen crecimiento y baja mortalidad en tres lotes posteriores de smolts sembrados y espera alcanzar una producción estable a partir de fines del tercer trimestre de 2023, con una producción anualizada de 7.900 toneladas desde la fase 1.
Repunte en el crecimiento
“El lote 3 se almacenó a fines de octubre y comprendía 200 mil smolt con un peso promedio de alrededor de 220 gramos. El peso promedio ahora es de ~870 gramos luego de una buena recuperación en el crecimiento”, expuso la compañía.
“El lote 4 se almacenó a principios de diciembre y comprendía 265 mil smolt con un peso promedio de alrededor de 260 gramos, lo que marca el primer lanzamiento de smolt de 'tamaño completo' de la compañía. Al 31 de enero de 2023, el grupo había alcanzado un peso promedio de ~550 gramos. En el futuro, la compañía planea almacenar lotes de smolt de ‘tamaño completo’ en Indre Harøy cada dos meses".
Paralelamente, ya están en marcha los trabajos preparatorios de la segunda fase, que también tiene una capacidad de 7.900 toneladas. Una tercera fase llevará la producción a 31.500 toneladas.
Salmon Evolution también participa en una empresa conjunta para construir un centro de cultivo en tierra de salmón en Corea del Sur y está buscando un sitio adecuado para una granja con capacidad para producir 31.500 toneladas en América del Norte.