2T: 74% de las exportaciones regionales correspondieron a productos derivados de especies salmonídeas
Chile: Según información del INE, pese a que las cifras son menores que el primer trimestre las exportaciones de salmón en el período analizado totalizaron US$749,1 millones, mostrando un aumento de 12,9% en comparación a igual trimestre de 2016.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó recientemente el Boletín Económico Coyuntural de la Región de Los Lagos, correspondiente al segundo trimestre de 2017 (abril - junio). Los indicadores económicos presentados caracterizan las Exportaciones y las actividades de Pesca, Edificación, Alojamiento Turístico y Energía.
En el segundo trimestre de 2017, las exportaciones regionales registraron US$1.010,7 millones, presentando una variación de 11,1% respecto a igual trimestre del año anterior.
Del total de estas exportaciones, el 74,1% correspondió a exportación de salmón, principal producto regional, teniendo como principal país de destino a Estados Unidos.
El Desembarque Pesquero alcanzó 201.963 toneladas en la Región de Los Lagos en el periodo de análisis, mostrando un incremento interanual de 41,3%, que fue explicado en gran parte por una mayor cosecha en Centros de Cultivo, cifrada en 47,2%, y por un aumento en el Desembarque Artesanal, que exhibió un alza de 19,2%. Los aumentos antes mencionados obedecen a una baja base de comparación tras los efectos del bloom de algas Chatonella y Marea Roja presentados en igual período de 2016 en la región.
Exportaciones
Respecto al primer trimestre del año 2017, las exportaciones registraron una baja de 31,4%, equivalente a US$462,3 millones. En términos de variación, este período es el cuarto consecutivo con tendencia al alza, a contar del tercer trimestre de 2016.
En el período analizado, el 74,1% de las exportaciones de la región correspondieron a productos derivados de especies salmonídeas, mientras que el restante 25,9% procedió de diversas ramas de los sectores Industria, Silvoagropecuario y Pesca.
Respecto a las exportaciones de salmón, producto más importante en términos de envíos regionales, en el período analizado totalizaron US$749,1 millones, consignando un aumento de 12,9% en comparación a igual trimestre del año 2016, lo que se tradujo en una diferencia positiva de US$85,6 millones. Esto se explicó por un alza de precios en los principales mercados de destino en relación con lo presentado en igual período de 2016.
Respecto al primer trimestre del año 2017, las exportaciones de salmón experimentaron una baja de 38,8%, que en términos absolutos fue igual a US$475 millones.
Acerca de los países de destino, las exportaciones de la salmonicultura se distribuyeron en mayor proporción en Estados Unidos, mercado que participó del 46,5% del total, anotando US$348,3 millones. En relación con igual período de 2016, los envíos a este país registraron un alza de 15,8% que implicó la adición de US$47,4 millones. Respecto al trimestre precedente, este mercado anotó una baja de 5,5% en sus importaciones.
Japón ocupó el segundo lugar en la exportación de salmón con US$92,9 millones, equivalentes a 12,4% del total. Respecto a igual período del año anterior, los envíos hacia este destino mostraron un alza de 56,1%, que se tradujo en US$33,4 millones. Respecto al primer trimestre de 2017, el valor exportado a este mercado anotó un decrecimiento de 77,2% (US$314,2 millones menos).
Por su parte, Brasil participó del 12,2% del total exportado en salmones, anotando US$91,3 millones y presentando un alza de 38,9% respecto al mismo trimestre del año 2016, diferencia que alcanzó US$25,6 adicionales millones. Respecto al trimestre anterior, el valor en los envíos a esta nación tuvo una disminución de 11,8%, cifrada enUS$12,2 millones.
Rusia, cuarto mercado más importante en este período, alcanzó US$28,3 millones en exportaciones. Este valor significó un decrecimiento de 45,4%, equivalente a US$23,6 respecto a igual período del año 2016. Al comparar con el primer trimestre del año 2017, los envíos a la nación europea mostraron una disminución de 57,6%.
Cosechas
Durante el segundo trimestre de 2017, se registró un Desembarque Pesquero total de 201.963 toneladas en la Región de Los Lagos. Esta cifra significó un aumento de 41,3% respecto a lo registrado en igual trimestre del año 2016, implicando a una baja de 59.052 toneladas, situación que se explicó por una mayor cosecha en Centros de Cultivo (47,2%) y por un incremento en el Desembarque Artesanal (19,2%).
Las cosechas regionales en centros de cultivo alcanzaron 166.198 toneladas, lo cual significó un alza de 47,2% respecto al mismo período del año anterior, cuantificada en 53.295 toneladas, explicada principalmente por una baja base de comparación en igual período de 2016, luego del bloom de algas Chatonella, que tuvo lugar en la región a comienzos del año 2016. Al comparar con el trimestre precedente, las cosechas experimentaron una baja de 11%.
La segunda especie de mayor participación en las cosechas regionales fue el salmón Atlántico, cuyas cosechas se cuantificaron en 36.025 toneladas, que fueron equivalentes al 21,7% de las cosechas totales de la región. En relación con lo registrado en igual período del año anterior, el nivel cosechado durante este trimestre aumentó 94,5%, implicando 17.501 toneladas adicionales. La causa de esta gran variación radica principalmente en el fenómeno FAN antes mencionado, constituyendo así una baja base de comparación.
En lo referido a la trucha arcoíris, presentó 2.955 toneladas, iguales al 1,8% de las cosechas. Respecto a igual trimestre de 2016, la cosecha de esta especie presentó una baja de 23,5%, traducida en 906 toneladas.