Ecosistema de innovación en la salmonicultura: “el más grande del hemisferio sur”

Adolfo Alvial, director ejecutivo del Club de Innovación Acuícola y de la consultora ORBE XXI.

Chile: Las distintas innovaciones implementadas por la salmonicultura chilena han dado forma a un ecosistema que posiciona a Chile como líder en la industria acuícola. Adolfo Alvial explora cómo la tecnología ha impulsado el desarrollo de la industria.

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La salmonicultura chilena, siendo una industria altamente tecnológica, se ha destacado como líder en la adopción de tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia, la sostenibilidad y la producción.

La introducción de una amplia gama de innovaciones tecnológicas en toda la cadena de valor del salmón ha dado lugar a la creación de empresas locales y ha fomentado un ecosistema de innovación que incluso ha llevado a la exportación de servicios y desarrollos tecnológicos diversos.

Dentro de las áreas donde se ha aplicado y adoptado innovación tecnológica se encuentran la Inteligencia Artificial (IA), la robótica, la biología y la energía, entre otras.

En una extensa entrevista publicada en la última edición de revista Salmonexpert, Adolfo Alvial, biólogo marino con un magíster en Oceanografía y Gestión de Recursos Marinos, así como un MBA y más de 37 años de experiencia en la salmonicultura y acuicultura en general, plantea que el ecosistema de ciencia y tecnología de la industria de la acuicultura es el más grande en América del Sur.

En este contexto, el director ejecutivo del Club de Innovación Acuícola y de la consultora ORBE XXI también destaca que gracias a la salmonicultura, la Región de Los Lagos se ha posicionado como una de las regiones con mayor innovación per cápita a nivel nacional.

Lea la entrevista completa en el “especial tecnologías” de revista Salmonexpert páginas 34-36.