Comisión Mixta del Congreso aprueba proyecto que eleva sanciones por escape de salmones
Chile: Por ocho votos a favor y una abstención, concluyó su proceso legislativo el proyecto de ley de transparencia y escapes de salmones, sólo faltando trámites procedimentales para su concreción.
Ayer se realizó la última sesión de la Comisión Mixta del Congreso para analizar el proyecto de ley que modifica la ley N°18.892, General de Pesca y Acuicultura, en materia de prohibición de captura de especies salmonídeas provenientes de cultivos de acuicultura (Boletín N°11571-21).
A esta sesión fueron invitados Segundo Herrera, representante de Asopesca y Víctor Barría, representante de Pecercal, y por vía telemática a dirigentes de estas organizaciones de la Pesca Artesanal, así como también dirigentes sindicales de la industria salmonicultora.
En su intervención, Víctor Barría, en representación de los armadores y pescadores pelágicos de la Región de Los Lagos, se refirió al impacto que produce el escape de salmones en las regiones de Los Lagos y Aysén, sobre las pesquerías de pequeños pelágicos como la sardina austral.
“Como resultado de los frecuentes escapes de salmones de la industria, a una tasa de 1,5 individuos por tonelada producida a nivel país y 5,6 individuos por tonelada producida en la Región de Aysén, es posible predecir escapes anuales de 1.280.000 individuos, los que podrían consumir 16 mil toneladas de pequeños invertebrados y peces nativos pelágicos. Lo anterior, con datos de estudios científicos”, recalcó Barría.
A juicio del dirigente, el escape de salmones es responsable del actual estado de la pesquería de los pequeños pelágicos en las aguas interiores de las regiones de Los Lagos y Aysén. “Al respecto, hemos insistido en reiteradas ocasiones sobre la precariedad con la que trabajan las flotas pelágicas en ambas regiones, lo cual no coincide con el estado de la pesquería indicada por la Subpesca. Desde hace más de una década, la cuota de pesca de sardina austral ha sufrido una baja considerable de 52 mil toneladas el 2009 a 9 mil toneladas en el 2022, y en el 2023 la cuota será de 4 mil toneladas y cambia de estado de plena explotación a agotamiento. Por otra parte, si consideramos los informes de escapes de salmones desde el 2010 en adelante, estos coinciden con la disminución de la biomasa de los pequeños pelágicos, llevando las cuotas a niveles insostenibles para la flota pelágica, tanto en lo económico como social”.
Según precisó, es muy probable que la cuota de sardina austral en el 2024 sea de cero toneladas, “y se tardará 5 años en recuperarse el recurso, siempre y cuando no haya más escapes de salmones. Con todos estos antecedentes del sector pelágico, somos las primeras víctimas del escape de salmones”.
Por su parte, Segundo Herrera enfatizó que la pesca artesanal de la Región de Los Lagos está siendo afectada por la industria salmonicultora. “Si bien, no estamos por que desaparezca la industria, sí queremos que hagan las cosas bien, que sigan al pie de la letra los protocolos para evitar los escapes de salmones. Y por otro lado, está la mortalidad, ya que las empresas que elaboran harina y aceite de pescado están poniendo más interés en la mortalidad de salmones que en nuestros recursos”.
Luego de las intervenciones de los invitados a la sesión, los parlamentarios estuvieron de acuerdo que lo que busca el proyecto de Ley es, por una parte, prevenir los escapes de salmones y por otro, sancionar la negligencia de las empresas productoras en relación con los escapes de salmones. En este sentido, se recalcó que las sanciones deben ser justas y graduales, dependiendo si son fortuitas o por negligencia.
El proyecto fue aprobado en la Comisión Mixta con los votos a favor de los senadores Fidel Espinoza, Alejandro Kusanovic, Daniel Núñez y David Sandoval; de la diputada María Candelaria Acevedo y de los diputados Sergio Bobadilla, Mauro González y Tomás de Rementería, mientras que el diputado Miguel Ángel Calisto se abstuvo. De esta manera, el proyecto de Ley se despacha a la Cámara de Diputados para su discusión.