¿Cómo influenciarían al salmón chileno las cosechas anticipadas en Canadá?
Chile: Por el momento, pese a la crisis económica mundial, los precios del salmón chileno en mercados como Estados Unidos se mantienen estables en niveles cercanos a US$6 la libra.
Recientemente, Agrosuper destacó el buen ritmo de crecimiento que presenta su filial acuícola, el grupo AquaChile: a causa de una contracción en producción mundial de salmón y una recuperación de la demanda en mercados relevantes como Estados Unidos, Brasil y Japón, se sostiene incremento en los precios, los cuales se espera se mantengan en niveles atractivos durante el segundo semestre de este año, esto es sobre US$6 la libra en EE.UU.
Al respecto, Sebastián Goycoolea, CEO de BluGlacier -empresa conjunta de Blumar y Ventisqueros para Estados Unidos-, señaló a Salmonexpert que luego de los récord registrados en los trimestres anteriores que incluso se cercaron a US$8 la libra, actualmente se han mantenido estables ya por varias semanas en torno a los US$6 la libra, número atractivo para las compañías.
“Espero que los precios sigan estables de cara al futuro y quizás veamos un alza debido a cosechas anticipadas de Canadá, que pueden generar una falta de salmón en el cuarto trimestre de este año y eso influenciaría en el aumento de los valores para el producto chileno”, afirmó Goycoolea.
Mientras que Nicolás Contreras, CEO de Datasalmon, detalló a Salmonexpert que durante el último mes, los precios del salmón chileno se han sostenido en niveles de US$6 la libra para el mercado de EE.UU., y de hecho en la semana 35 de 2022 anotaron un promedio de US$5,91 la libra. Ello es una muestra de la relevante estabilidad en los valores del producto nacional.
Si se consideran informes de analistas de bancos de inversión seafood como Pareto Securities, se prevé un escenario positivo para la industria chilena: “Creemos que el nivel muy alto de precios del salmón se mantendrá en los próximos años, dado que el crecimiento de la oferta también será limitado y la demanda aún es fuerte”. Ello, pese a la recesión económica, donde los productos del mar emergerían como unos de los más resistentes a la crisis global.